Отправленное в отставку правительство Монголии во главе с премьером Жаргалтулгын Эрдэнэбатом продолжит исполнять свои обязанности до назначения нового премьера-министра и создания им своего кабинета.

В соответствии с законодательством Монголии, кандидат на пост премьер-министра будет выдвинут партией и коалицией, которая получила большинство мест в парламенте.

Уходящий премьер был кандидатурой Монгольской Народной партии, победившей на парламентских выборах в 2016 году. Она же займется избранием нового премьера: Монгольская Народная партия получила по итогам выборов 65 мест в парламенте из 76. Кандидатуру премьера представят на рассмотрение парламенту, который должен принять решение в течение 30 дней. После назначения новый премьер должен будет согласовать с президентом структуру и состав правительства, после чего данный вопрос будет обсужден в парламенте.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне, 7 сентября, на внеочередной сессии парламента Монголии, был решен вопрос об отставке правительства. В заседании участвовали 73 члена парламента из 76. Инициаторами отставки правительства Монголии стали 30 членов парламента.

Они обратились к вице-спикеру с письмом, где потребовали отставки премьер-министра страны Жаргалтулгын Эрдэнэбата, который также является членом правящей партии.

По их словам, за год после назначения на пост премьер-министра Жаргалтулгын Эрдэнэбат не раз нарушал законодательство, вынесенные им решения не соответствуют интересам народа Монголии. Подписанты потребовали решить этот вопрос в течение 15 дней, в соответствии с Конституцией. 30 августа вопрос был обсужден на заседании постоянного комитета парламента. Однако постоянный комитет не поддержал предложение об отставке премьер-министра.

В обществе вопрос об отставке премьер-министра вызвал неоднозначную реакцию. Противники этого решения подчеркивали, что нестабильная политическая ситуация углубит нынешний кризис и отпугнет иностранных инвесторов. Об этом заявил и премьер-министр Жаргалтулгын Эрдэнэбат на заседании внеочередной сессии парламента.

«В течение 25 лет после утверждения Демократической Конституции Монголии действовали 13 правительств. Наш кабинет является 14-м правительством. Средний срок деятельности одного правительство составляет 1,7 год. Отставка исполнительной власти не является положительным механизмом, а, наоборот, тормозит развитие экономики страны. Иногда мы называем некоторых иностранных инвесторов «экономическими убийцами», на самом деле мы, политики, сами тормозим развитие Монголии и являемся «внутренними убийцами», — заявил премьер-министр Жаргалтулгын Эрдэнэбат.

Однако в ходе внеочередной сессии парламента прошло очередное голосование: «О предложении постоянного комитета не поддерживать отставку премьера-министра». В итоге 57,5% членов парламента голосовали против решения постоянного комитета. И правительство Монголии ушло в отставку.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство Монголии отправлено в отставку

Читайте развитие сюжета: В Монголии назвали имя нового премьер-министра