Администрация президента США Дональда Трампа «решительно поддержала» продажу Индии истребителей F-18 и F-16, поскольку данный шаг может вывести оборонные связи между двумя государствами на новый уровень, 7 сентября сообщает Press Trust of India.

В письменном заявлении исполняющей обязанности помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии и спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Элис Уэллс, направленном в подкомитет по Азиатско-Тихоокеанскому региону Комитета Палаты представителей по иностранным делам, указано, что сотрудничество с Индией в области обороны станет важным связующим звеном в двусторонних отношениях.

«Сотрудничество с Индией в сфере обороны является жизненно важным для интересов США, поскольку нам необходимо, чтобы Индия обеспечила безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявила Уэллс.

Помощник госсекретаря США подчеркнула, что через Индо-Тихоокеанский регион проходит около половины всех коммерческих судов мира, общее число которых достигает примерно 90 тыс. Многие торговые суда ходят под флагом США.

«Индия обладает стратегическим и экономическим потенциалом для поддержания международного порядка… Инвестиции, которые мы вносим в наше партнерство в области безопасности, будут приносить дивиденды на протяжении будущих десятилетий», — заявила Уэллс.

«Индия находится в опасном районе, где в результате террористических атак гибнут не только граждане Индии, но и США. Совместное обучение и наращивание потенциала имеют важное значение для расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом», — считает помощник госсекретаря США.

Напомним, с 2009 года в программе Государственного департамента США по борьбе с терроризмом (ATA) приняли участие более 1 тыс. 100 сотрудников служб безопасности Индии.

За последнее десятилетие двусторонняя торговля между двумя государствами увеличилась с $45 млрд в 2006 году до $114 млрд в 2016 году. Экспорт американских товаров в Индию предоставляет рабочие места для 260 тыс. граждан США во всех 50 штатах.

Читайте ранее в этом сюжете: Индийский козырь американцев после провала на Дальнем Востоке