На внеочередной сессии парламента Монголии, которая началась сегодня, 7 сентября, в 15.20 по местному времени, депутаты обсудили вопрос об отставке правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заседании участововали 73 члена парламента из 76.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 августа 30 членов парламента вручили вице-спикеру письмо с требованием отставки премьера-министра страны Жаргалтулги Эрдэнэбата.

По их словам, за год после назначения на пост премьера-министра Жаргалтулга Эрдэнэбат не раз нарушал законодательство, вынесенные им решения не соответствуют интересам народа Монголии, что и послужило поводом для требования его отставки.

Подписанты потребовали решить вопрос об отставке премьера-министра в течение 15 дней в соответствии с Конституцией Монголии. 30 августа этот вопрос был обсужден на заседании постоянного комитета парламента, но постоянный комитет предложение об отставке премьера-министра не поддержал.

Однако сегодня, 7 сентября, в ходе внеочередной сессии парламента инициативу поддержали 57,5% депутатов. И правительство Монголии отправлено в отставку. Жаргалтулга Эрдэнэбат будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Еще одной причиной недовольства работой правительства называется непопулярное в обществе решение о распределении так называемых «детских денег» по целевым группам в зависимости от бытовых условий проживания и образа жизни. Это решение было вынесено в рамках экономии бюджета — одного из условий участия в кредитной программе МВФ. Правительство Монголии приняло постановление 14 декабря 2016 года, уточнив, что ежемесячное пособие в сумме 20 тысяч тугриков (примерно 470 рублей) для детей в возрасте до 17 лет теперь будет выплачиваться семьям в зависимости от их уровня жизни. До этого решения с 2008 года все дети Монголии получали ежемесячное пособие.

Читайте ранее в этом сюжете: Члены парламента Монголии потребовали отставки премьера-министра

Читайте развитие сюжета: Новый премьер Монголии будет назначен через месяц