В ходе очередной пресс-конференции в Пекине официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Гэн Шуан прокомментировал решение властей Южной Кореи развернуть еще четыре установки ПРО THAAD в связи с участившимися северокорейскими ракетными учениями.

Северокорейская ракета
Северокорейская ракета
Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам китайского дипломата, THAAD не поможет решить проблемы безопасности на Корейском полуострове. Кроме того, американские комплексы ПРО в Южной Корее подрывают стратегический баланс сил в регионе, наносят ущерб интересам ряда стран, в том числе КНР, и усиливают напряженность на Корейском полуострове, пишет «Жэньминь жибао».

«Китай требует уважения своих интересов, а также интересов других стран региона. Вашингтон и Сеул должны немедленно отказаться от развертывания комплексов THAAD», — отметил пресс-секретарь МИД КНР.

Гэн Шуан добавил, что «Китай серьезно обеспокоен развертыванием THAAD в непосредственной близости от собственной территории».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Китай провел военные учения вблизи Корейского полуострова, данное событие произошло спустя два дня после испытания водородной бомбы Северной Кореей.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай провел военные учения вблизи Корейского полуострова

Читайте развитие сюжета: Китай и Германия сошлись касательно методов решения корейского кризиса