Петербургский коллапс при досмотре в метро стал уроком для всей страны

Министерство транспорта и ФСБ разработают новые правила досмотра пассажиров в подземке

Санкт-Петербург, 6 сентября 2017, 18:11 — REGNUM  Министерство транспорта РФ решило использовать опыт с очередями в петербургском метро при досмотре пассажиров, чтобы улучшить ситуацию для всех городов, где есть подземка. Об этом говорится в официальном ответе Минтранса на запрос депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минтрансе созвали межведомственное совещание после того, как петербургский депутат пожаловался туда на странные досмотровые порядки в городском метрополитене, приводящие к столпотворениям пассажиров. На совещании присутствовали сотрудники ФСБ и Росжелнадзора.

В итоге Центр специальной техники ФСБ и ГУП «Петербургский метрополитен» вместе проверят эффективность досмотра в вестибюлях городской подземки. Затем, как следует из официального ответа Минтранса, чиновники и силовики еще раз посовещаются со всеми метрополитенами России.

Предполагается, что результатом всей этой работы могут стать новые подходы к организации и проведению досмотра в метро с учетом специфики каждого метрополитена.

«Таким образом, принимаемые меры позволят нормализовать сложившуюся ситуацию на объектах метрополитена Санкт-Петербурга, а полученный в результате этого опыт будет распространен на все метрополитены России», — пишет заместитель министра транспорта Николай Захряпин. «Пользуясь случаем», он даже поблагодарил депутата Вишневского за активную гражданскую позицию.

Читайте ранее в этом сюжете:Ространснадзор настаивает на применении мер безопасности в метро Петербурга

Напомним, после апрельского теракта в петербургском метро, унесшего жизни 16 человек, Ространснадзор обнаружил нарушения требований транспортной безопасности в Северной столице, и выставил ГУП «Петербургский метрополитен» штрафов на 800 тыс. рублей, обвинил сотрудников подземки в непрофессионализме, а также потребовал установить больше рамок металлодетекторов.

В свою очередь, руководство метрополитена раскритиковало решение Ространснадзора, а наложенные штрафы оспаривает в суде. Кроме того, ГУП решил «поэкспериментировать»: с 23 июля горожан тотально досматривали на нескольких станциях метро, что приводило к гигантским очередям на входе. На проблему обратил внимание даже министр транспорта России Максим Соколов и заявил, что взял ситуацию под личный контроль.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Минтранса лично следит за очередями в петербургском метро

Петербургский метрополитен обратился в Ленинский районный суд, чтобы оспорить все 16 постановлений Ространснадзора об административных нарушениях. Первая жалоба касалась недовольства надзорного ведомства безопасностью на станциях «Адмиралтейская», «Площадь Александра Невского» и «Елизаровская». Тогда районный суд признал правоту контролирующего ведомства, но метрополитен выиграл апелляцию в Горсуде.

Читайте ранее в этом сюжете: В метро Петербурга считают рекомендации Ространснадзора абсурдом

Напомним, днём 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» Санкт-Петербургского метрополитена произошёл взрыв. По данным следствия, взрывное устройство привёл в действие террорист-смертник. В результате взрыва погибли 16 человек, в том числе сам террорист.

Читайте ранее в этом сюжете: Горсуд Петербурга встал на сторону метро в споре с Ространснадзором

Читайте развитие сюжета: Цуканов заявил о больших недостатках в транспортной безопасности СЗФО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail