Представители МИД России назвали рейдерством варварские методы работы американцев в здании российского генконсульства в Сан-Франциско, соответствующие заявления были сделаны 6 сентября в аккаунтах в Telegram МИД России и представителя МИД РФ Марии Захаровой в Facebook.

«Представители силовых структур США проводят неизвестные работы на территории Генконсульства России в Сан-Франциско, уродуют дорогой паркет, хозяйничают без разрешения. А главное, кто эти люди, которые ведут себя как рейдеры, никому неизвестно», — отмечается в сообщении.

На видео показано, как неизвестные лица (предположительно из федеральной службы безопасности США) ходят по посольству в тяжелой обуви, передвигают предметы, коробки, вывозят по паркету крупногабаритные сумки на колесах. На одном из видео показано, как неизвестный устанавливает металлическую стремянку на пол и взбирается по ней, чтобы проверить потолок.

Читайте также: Госдеп: Силовики США не нарушили законы, взломав посольство России

Мария Захарова сообщила, что российская сторона зафиксирует все изменения и повреждения здания. При необходимости данная информация будет использоваться при подаче иска в отношении американской стороны.

Отметим, что власти США уже провели обыски в здании консульства 2 сентября 2017 года. Кроме того, спецслужбы провели обыски в квартирах сотрудников. Генконсульство в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября по требованию Вашингтона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российская сторона намерена подать иск о нарушении Соединенными Штатами международных норм при «проверке» российской дипсобственности. Президент России Владимир Путин поручил МИД России выбрать лучший вариант суда для подачи иска против Вашингтона.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Калифорнии о закрытии генконсульства РФ: Будем позитивны