Конгрессу США необходимо в течение шести месяцев принять закон о правах детей нелегальных мигрантов, который заменит отмененную главой государства программу DACA. Об этом президент США сообщил 6 сентября в своем микроблоге в Twitter.

«У конгресса есть шесть месяцев для легализации DACA (то, что администрация Обамы не могла сделать). Если они не смогут, я вернусь к этому вопросу!» — написал Трамп.

Напомним, 5 сентября стало известно о сворачивании программы «Отложенные действия для прибывающих детей» (DACA), которая защищала нелегальных мигрантов, прибывших в страну детьми, от высылки за пределы США. Решение высшего руководства страны озвучил на пресс-конференции в министерстве юстиции генеральный прокурор США Джефф Сэшнс.

«Я нахожусь здесь сегодня, чтобы объявить о том, что программа, известная как DACA, которая была введена при администрации Обамы, отменяется», — заявил он.

Как пояснил Сэшнс, программа DACA — это «неконституционное осуществление полномочий исполнительной ветви власти» и «неприкрытый обход иммиграционного законодательства». Он заявил, что должны быть установлены ограничения на ежегодный прием мигрантов, таким образом, все желающие не смогут въехать в страну.

Генпрокурор пояснил, что на аннулирование программы отводится шесть месяцев. Одна из причин сворачивания DACA — потеря американцами сотен тысяч рабочих мест. Конгресс обязан более тщательно рассматривать те иммиграционные законопроекты, которые принимает, добавил Сэшнс.

Благодаря программе DACA более 750 тыс. незаконных иммигрантов, прибывших в США несовершеннолетними, избежали депортации. Те, кто успел получить временные разрешения на проживание в США, не будут высланы из страны, однако новые разрешения выдавать не будут.

Решение администрации главы США о сворачивании программы привело к протестам, в частности, сотни несогласных с отменой DACA вышли к Белому дому в Вашингтоне. Протестные акции прошли в Нью-Йорке, рядом с небоскребом Trump Tower, и в Денвере.

Читайте также: В США начались протесты против закрытия программы защиты мигрантов DACA

Ранее губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил о намерении подать в суд на Дональда Трампа в случае отмены программы. По словам Куомо, такое решение перевернет жизнь сотен тысяч молодых людей, для которых США являются единственным домом.

О планах администрации главы США в отношении DACA стало известно в конце августа. В начале сентября пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс сообщала, что в Белом доме «находятся в процессе принятия решения».

Как сообщало ИА REGNUM, программу DACA ввел в 2012 году предшественник Дональда Трампа, 44-й президент США Барак Обама. Она давала возможность нелегальным мигрантам, находящимся в стране с детства, рассчитывать на отсрочку от депортации. Такие люди получали документ, который действовал два года с возможностью дальнейшего продления.

Ранее в Белом доме также заявляли, что не исключают возможность помещения под арест родителей и других близких родственников за незаконный въезд на территорию страны.

Администрация Дональда Трампа готовит масштабную реформу миграционной системы, итогом которой должно стать сокращение иммиграции в США на 50% к 2027 году.

Читайте также: США закрывают программу защиты мигрантов, живущих в стране с детства

Читайте развитие сюжета: В США 15 штатов опротестуют в суде решение Белого дома по мигрантам