«Правящая азербайджанская элита управляла секретной схемой, «отмывшей» 2,9 млрд долларов (2,2 млрд фунтов стерлингов). Деньги использовались для покупки видным европейским деятелям предметов роскоши, также распределялись по офшорам и территориям с льготным налогообложением. Отмывание средств главным образом осуществлялось через сеть британских компаний, — сообщают корреспонденты The Guardian Люк Хардинг, Келайнн Барр и Дина Нагапетянц.

Добытые журналистами данные показывают, что «руководство Азербайджана, обвиняемое в серийных нарушениях прав человека, систематической коррупции и фальсификации выборов, совершило более 16 000 скрытых платежей с 2012 по 2014 год.

Авторы отмечают, что «часть этих денег досталась политикам и журналистам, осуществлявшим международную лоббистскую операцию, целью которой было пресечение критики президента Азербайджана Ильхама Алиева и продвижение позитивного имиджа его богатой нефтью страны. Нет никакой уверенности, что все получатели знали об источнике денег. Они поступали по специально запутанному и тщательно замаскированному маршруту».

Корреспондентам удалось установить, что денежные средства, внесенные неизвестными казначеями в Азербайджане и России, «отправлялись в британские компании, зарегистрированные в Лондоне. Один из ведущих европейских банков, Danske, обрабатывал платежи через свой филиал в Эстонии.

Ответственные лица Danske Bank признали, что «отмывание денег и другие незаконные методы проводки средств» имели место. Впервые подобные нерегулярные платежи были отмечены в 2014 году. Финансовый регулятор Эстонии отмечает, что системы, направленные на прекращение отмывания денег в филиале, не сработали».

По данным издания, среди получателей платежей были не только президент Азербайджана и его супруга, но и «многие заметные фигуры европейского уровня, такие, например, как член ХДС, бывший депутат ПАСЕ от Германии Эдуард Линтнер, экс-председатель правоцентристской группы депутатов в ПАСЕ итальянец Лука Волонте и другие.

«Это может быть только верхушкой айсберга системы отмывания денег, получившей название Azerbaijani Laundromat (Азербайджанская прачечная), — заключают авторы.

Читайте ранее в этом сюжете: В скандале с панамскими офшорами замешаны семь юрлиц из Эстонии

Читайте развитие сюжета: OCCRP: «черную кассу» в $2,9 млрд Баку использовал для политиков в Европе