Депутат Саратовской областной думы Александр Сидоренко подал заявление в территориальную избирательную комиссию Ленинского района Саратова о снятии своей кандидатуры с выборов в региональный парламент 10 сентября. Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении «Единой России», заявление Сидоренко было рассмотрено положительно, партия оценила его мужественный поступок.

Депутат-единоросс Саратовской областной думы прошлого пятого созыва по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 6 Александр Сидоренко являлся заместителем председателя комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике, он также был членом комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, членом контрольной комиссии. Известен тем, что с мая 2005 года по февраль 2008 года работал гендиректором ОАО «Рефлектор». С февраля 2008 года по настоящее время является гендиректором научно-производственного предприятия «Реф-Оптоэлектроника».

Официальная версия снятия его кандидатуры с выборов, как он сам заявил, — желание сосредоточиться на основном месте работы — на предприятии «Реф-Оптоэлектроника».

"Я убежден, что основа экономики — это развитие промышленности. Собираюсь приложить максимум усилий для развития промышленного кластера в нашей области, в том числе на базе индустриального парка «Рефлектор», — пояснил свой поступок Сидоренко.

«Партия даже в выборный период готова внимательно относиться к кадровому вопросу, в том числе и по кандидатам в депутаты. Важно, что это решение Александр Дмитриевич принял до Единого дня голосования, взвесив все «за» и «против». Это мужественный поступок, который заслуживает только уважения. Решение об участии или снятии своей кандидатуры с выборов каждый кандидат принимает для себя лично. Надеюсь, свои знания и умения он приложит на том участке работы, на котором решил сосредоточиться», — прокомментировала секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валентина Гречушкина.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Саратовской областной думы и губернатора. Выборы главы региона пройдут впервые с 2000 года. Численность избирателей в регионе по состоянию на 1 июля составила 1 млн 951 тыс. 407 человек.

В Саратовскую областную думу будут избраны 45 депутатов — 23 депутата по единому избирательному округу, 22 — по одномандатным избирательным округам.

В облизбиркоме по одномандатным избирательным округам зарегистрированы 116 кандидатов. Из них: 21 от «Единой России», 22 — от КПРФ, 22 — от ЛДПР, 22 — от «Справедливой России», 14 — от Коммунистов России, 1 кандидат — от «Родной Партии», 1 кандидат — от «Патриотов России» и 13 человек выдвинулись как самовыдвиженцы.

Напомним, на выборах 10 сентября впервые будут применяться нормы избирательного законодательства, отменяющие досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям. Председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин заявил, что система избирательных комиссий предпринимает все необходимые меры по недопущению нарушений избирательного законодательства для того, чтобы у кандидатов и избирателей итоги голосования не вызывали ни малейших сомнений.

По его словам, для защиты избирательного бюллетеня от подделки при его изготовлении использовалась бумага с нанесенной на лицевой стороне типографским способом надписью микрошрифтом «Выборы Губернатора Саратовской области 10 сентября 2017 года» и защитной сеткой светло-зеленого цвета. Бюллетень для голосования на выборах депутатов Саратовской областной Думы содержит микрошрифт «Выборы депутатов Саратовской областной Думы шестого созыва 10 сентября 2017 года» и защитную сетку бежевого цвета. На бюллетенях, предназначенных для использования на участках с КОИБ защитная сетка и микрошрифт содержатся на оборотной стороне бюллетеня.

Читайте ранее в этом сюжете: Есть буря в стакане, будет ли свет? Штатные выборы в Саратовской области

Читайте развитие сюжета: Побег с саратовских выборов: кандидаты от «ЕР» снимают свои кандидатуры