В Киеве опасаются, что совместные учения России и Белоруссии могут закончиться попыткой прорыва бойцов в сторону Калининградской области, а также захватом территории Польши и Литвы. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо» заявил спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин.

По его словам, события в Крыму и Донбассе показали, что России ничего не стоит преодолеть небольшое расстояние через Сувалкский коридор между Белоруссией и Калининградской областью.

«Это довольно небольшое расстояние, это Польша и Литва. И провести в этом коридоре такую операцию с «ихтамнетами» достаточно просто. Как показали события в Крыму и на Донбассе», — сказал Волошин.

Представитель ВСУ обвинил также Россию в том, что она может ввести больший вооруженный контингент, чем заявлялось, а потом не вывести его.

«Россия заявила, что она ввела в Беларусь три тысячи военных. При этом сколько она на самом деле ввела, никто не знает. Три ввела, три вывела… А сколько реально она там может оставить?», — пояснил Волошин.

Совместные российско-белорусские стратегические командно-штабные учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября на полигонах, расположенных в Белоруссии, Калининградской, Ленинградской и Псковской областях РФ. Этими маневрами традиционно недовольны украинские и прибалтийские политики.

16 августа министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что Киев предусмотрел меры на случай вторжения российской армии. Он также пояснил, что в Киеве эти учения рассматривают как «недружественные шаги».

Читайте также: МИД Латвии продолжает нагнетать истерию вокруг учений «Запад-2017»

В Литве же российско-белорусские учения «Запад-2017», которые состоятся в сентябре, названы главной геополитической угрозой 2017 года. Притом что на территории Литвы идут учения НАТО: на общие тренировки прибывают военнослужащие США — новая рота ротационных сил сухопутных войск.

Читайте также: В Литве перед учениями «Запад» США наращивает группировку войск

Планируется, что в Литве военные этой роты будут дислоцированы до середины октября 2017 года. Кроме того, США и Финляндия планирует устроить манёвры одновременно с учениями «Запад-2017».

В Минобороны РФ ранее назвали «парадоксальными» версии о том, что учения «Запад-2017» являются плацдармом для вторжения и оккупации Литвы, Польши или Украины. Международные учения «Запад-2017», в которых примут участие военнослужащие из России и Белоруссии в сентябре, носят сугубо оборонительный характер. Информация об учениях постоянно публикуется Минобороны РФ и в СМИ.

Читайте ранее в этом сюжете: Почему российско-белорусские учения «Запад-2017» перестали пугать Польшу