Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выбрал кандидатуру руководителя для нового комитета территориального развития Санкт-Петербурга, деятельность которого начинается сегодня, 1 сентября. Как сообщила пресс-служба Смольного, руководить новым ведомством будет Игорь Князев. Соответствующее распоряжение уже подписано губернатором.

До сегодняшнего дня Игорь Князев возглавлял комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Когда стало известно об учреждении нового ведомства, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Александр Конфисахор обратил внимание, что комитет территориального развития будет в некоторой степени дублировать полномочия комитета, который ранее возглавлял Игорь Князев, так как работа, которая поручена новому комитету, велась и раньше.

По мнению наблюдателей, комитет территориального развития создан в связи с приближением выборов президента весной 2018 года и призван обеспечить достойную организацию этой кампании, а также вполне возможных уже в следующем году губернаторских выборов. Затем подойдет черед муниципальных и парламентских выборов. Комитет территориального развития нужен Смольному для обеспечения достойной явки и результата на выборах президента 2018 года, считает Александр Конфисахор.

Как сообщало ИА REGNUM, комитет территориального развития будет проводить государственную политику в сфере развития госуправления и местного самоуправления на территории города, координировать взаимодействие районных администраций с органами госвласти и МСУ, взаимодействовать с политическими партиями и общественными организациями, обеспечивать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов и референдумов.

В числе задач комитета — мониторинг социально-экономического развития, содействие «субъектам общественного контроля», а также «анализ общественно-политических процессов в Санкт-Петербурге».

Курирует новый комитет вице-губернатор Константин Серов. Прогнозы о том, что он лично может возглавить комитет территориального развития — это допустимо по закону — не оправдались.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый комитет Смольного призван обеспечить достойный результат выборов