Первый заместитель строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края задержан по подозрению в получении взяток и в превышении должностных полномочий. Об этом 30 августа сообщило краевое Следственное управление СКР.

Как сообщается, в отношении высокопоставленного чиновника возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Ему инкриминируют четыре эпизода преступления: один по первой статье и три — по второй.

Как считает следствие, замминистра в 2015 году получил взятку от представителя фирмы-подрядчика — за подписание документов на оплату работ по строительству «Ставропольского клинического перинатального центра» его сыну отремонтировали квартиру на сумму более 200 тыс. рублей.

Также, полагают следователи, в августе и сентябре прошлого года чиновник без проведения необходимых в таком случае конкурсных процедур заключил два государственных контракта на реконструкцию автомобильных дорог в Ставропольском крае — «Новоалександровск — Горький» и «Преградное-Тахта-Ипатово» — на суммы свыше 335 и 50 миллионов соответственно. Ещё один госконтракт таким же способом был заключен на проведение строительного контроля при выполнении работ на сумму 6 миллионов рублей.

В настоящее время подозреваемый задержан. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В СКР сообщили, что уголовные дела будут соединены в одно производство.

Сейчас по делу проводятся следственные действия: изъята служебная документация, допрашиваются сотрудники министерства и строительных фирм, назначен ряд технических и строительных судебных экспертиз.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 29 августа, губернатор края Владимир Владимиров анонсировал существенную реорганизацию в правительстве региона. В частности, министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта будет преобразовано в министерство строительства и министерство дорожного хозяйства и транспорта. Официальной причиной была названа высокая нагрузка министерства в связи с большим количеством строящихся объектов.

Читайте также: Глава Минстроя Ставрополья отстранен от должности: доруправления проверяют

Между тем, в июле правоохранительные органы задержали министра строительства и дорожного хозяйства края Игоря Васильева — по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. После его отстранения от должности обязанности возложили на его первого заместителя.

Читайте ранее в этом сюжете: В структуре правительства Ставрополья ожидаются перемены