Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы сенатора от Иркутской области, главного коммуниста Бурятии Вячеслава Мархаева, который пытался таким образом вернуться в борьбу за кресло главы республики.

По словам секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьёва, Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Мархаева 28 августа 2017 года и отказал в её удовлетворении.

«Суд подошел формально к вопросу и установил, что у него с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым были сдвоенные подписи. Никто не захотел устанавливать, почему так получилось», — цитирует Соловьёва «Коммерсантъ».

Он подчеркнул, что Мархаев был «самым популярным кандидатом», а муниципальный фильтр «вводили именно для того, чтобы снимать с выборов сильных кандидатов».

В выборах главы Бурятии 10 сентября 2017 года будут участвовать врио главы республики Алексей Цыденов, выдвинутый «Единой Россией», Сергей Дорош из ЛДПР и Батодалай Багдаев, выдвинутый Коммунистической партией Коммунисты России.

Читайте также: Выборы главы Бурятии: кандидат от КПРФ выбывает из борьбы

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 июля избирательная комиссия Бурятии обнародовала решение об отказе в регистрации кандидату на должность главы региона Вячеславу Мархаеву. Причиной стало наличие так называемых сдвоенных подписей. При этом, по словам коммунистов, это произошло из-за нарушений со стороны «представителей власти»:

«Речь идет о том, что при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов в главы Бурятии в девяти районах республики представителями власти были собраны 100% подписей депутатов районных советов за выдвижение Алексея Цыденова и двух «технических» кандидатов — Сергея Дороша и Бато Багдаева. Тем самым для Вячеслава Мархаева, главного соперника Алексея Цыденова, была заблокирована сама возможность собрать в этих девяти районов хотя бы одну подпись».

Читайте также: Коммунисты Бурятии рассказали, в чём обвиняют действующую власть

Мархаев обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию. Однако ЦИК, рассмотрев его жалобу, оставил её без удовлетворения, а постановление ресизбиркома — без изменения.

Читайте также: Выборы в Бурятии конкурентными не будут. Памфиловой «очень жаль»

Верховный суд Бурятии также отказал в удовлетворении жалобы главного коммуниста республики. Поэтому Мархаев был вынужден обратиться в Верховный суд РФ.

Читайте также: Выборы главы Бурятии: «отчисленный» сенатор дошёл до Верховного суда РФ

Добавим, отказ в регистрации Мархаеву вызвал в Бурятии определённый резонанс, так как его действительно называли основным соперником Цыденова. По мнению бурятского политолога Алексея Михалёва, теперь победа врио главы региона на выборах, скорее всего, обеспечена.

Читайте ранее в этом сюжете: Предвыборная гонка в Бурятии: «Не скандал, а клоунада»