Россия впервые на законодательном уровне названа Киевом страной-агрессором — в законопроекте о так называемой реинтеграции Донбасса, заявила представитель украинского президента в парламенте Ирина Луценко в эфире «Пятого канала».

«В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором», — заявила украинский парламентарий.

Как пояснила Луценко, в законопроекте авторы ссылаются на «нормы международного права» — статью 51 Устава ООН. Таким образом, Украина рассчитывает на поддержку Международного валютного фонда.

Напомним, законопроект о так называемой реинтеграции Донбасса («О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины») был впервые упомянут украинским президентом Петром Порошенко в июне 2017 года.

Читайте также: Порошенко анонсировал законопроект о реинтеграции Донбасса

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 августа Луценко заявила, что Киев провел консультации по проекту закона о «реинтеграции Донбасса». Состоялись переговоры в формате «нормандской четверки», а именно — с Россией, Германией и Францией.

Отметим, что Киев также провел консультации с Вашингтоном.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев представил план «реинтеграции» Донбасса «нормандской четвёрке» и США

Читайте развитие сюжета: Закон, объявляющий РФ «агрессором» на Украине, готов на 99,9%