Западная Сахара: краткая история конфликта

Власти САДР надеются на переговорный процесс с Марокко под эгидой Совета Безопасности ООН

Тифарити, 28 августа 2017, 23:53 — REGNUM  Правовой статус Западной Сахары кристально чист. Об этом сообщает Sahara Press Service со ссылкой на советника президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Эммамеда Хадада.

«В 1963 году Западная Сахара была официально признана Генеральной Ассамблеей ООН как несамоопределившаяся территория, получив соответствующий правовой статус, который сохраняется и по сей день. Это последняя колония Африки. В 1975 году Международный суд подтвердил право народа Сахары на самоопределение и не нашел связей между территориальным суверенитетом Марокко и Западной Сахары… Когда в 1975 году Марокко оккупировала Западную Сахару, последняя уже столетие находилась под испанским контролем. Но хватка Испании над этой территорией ослабла в годы правления Франциско Франко. Вместо того, чтобы завершить процесс деколонизации, Испания подписала трехстороннее «Мадридское соглашение» с Марокко и Мавританией, которые затем встали на путь аннексии. Тем не менее Мавритания отказалась от западносахарских территорий в 1979 году, но королевство Марокко так и не покинуло регион…», — заявил Хадад.

По его словам, Марокко разрешали продолжать незаконную оккупацию Западной Сахары на протяжении четырех десятилетий.

«Королевство утвердило свои территориальные претензии посредством жестоких репрессий, систематического нарушения прав человека и попыток изменить демографический состав спорного края. И все это происходило на фоне грабежа природных ресурсов Западной Сахары», — подчеркнул сахарский чиновник, который занимается координацией сотрудничества Фронта ПОЛИСАРИО с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре.

Фронт ПОЛИСАРИО воевал с Марокко до 1991 года, когда при посредничестве ООН было заключено соглашение о прекращении огня. «Эта сделка должна была стать основой для референдума о независимости Западной Сахары в следующем году — демократического решения. Однако Марокко сорвало инициативу на долгие годы вперед», — резюмировал Хадад.

Советник президента САДР подводит промежуточный итог: «За 42 года марокканской оккупации Западной Сахары мы, народ Сахары, видели восемь американских президентов, шесть генеральных секретарей ООН и множество специальных представителей и личных посланников генерального секретаря, которые приходят и уходят. Это поддерживает нашу веру в международное сообщество и в политический процесс под руководством ООН, который был начат в 1991 году. Настало время награды за веру».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail