Между Россией и Латвией накопилось много предубеждений, пришло время их решать, заявил новый посол Латвии в России Марис Риекстиньш, сообщает газета Diena.

«Объективно мы с Россией соседи, несмотря на то, что наша история взаимоотношений является довольно сложной, как для одной, так и для другой стороны. Репрессии, боль, большое количество предубеждений — все это было между нами. Работа дипломатов заключается в том, чтобы другая сторона, насколько это возможно, избавилась от накопившихся предубеждений и ситуация во взаимоотношениях сдвинулась вперед», — отметил посол.

Риекстиньш подчеркнул, что в последнее время в отношениях России и Латвии прослеживается положительная динамика: «В настоящий момент страны Евросоюза ввели достаточное количество санкций в отношении России, и мы в числе этих стран. Но за последний год была проявлена достаточная гибкость в диалоге и сотрудничестве».

«Если мы посмотрим на статистику 2016 года, то сможем предсказать, как закончится для нас 2017 год. На 2016 год оборот от торговли товарами между Латвией и Россией составляет около 1,8 млрд, что является существенной суммой. Для России это также немало. Их экспорт составляет около миллиарда евро, а наш экспорт в их направлении — около 800 миллионов. Если кто-то хочет заявить, что через товарооборот Россия может повлиять на политику Латвии, то я жду конкретных примеров и открыт к дискуссии и анализу», — сказал он.

Риекстиньш добавил, что работа посла Латвии в России никогда не была легкой: «Нам надо наладить сотрудничество и решить многие вопросы. Следовательно, я не хочу говорить, что это невыполнимая миссия, но это очень сложная задача. Работа посла Латвии в России никогда не была легкой».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 августа генеральный инспектор министерства иностранных дел Латвии, постоянный представитель Латвии в НАТО, бывший министр иностранных дел Марис Риекстиньш был назначен послом Латвии в России.

Напомним, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сотрудничество России и Латвии необходимо обеим странам»