Слева направо: Филипп Махарадзе, Мир Джафар Багиров и Лаврентий Берия, 1935 год
Слева направо: Филипп Махарадзе, Мир Джафар Багиров и Лаврентий Берия, 1935 год

Из Азербайджана пришла сенсационная новость: найдены останки Мир Джафара Багирова, бывшего в 1933—1953 годах первым секретарем азербайджанской Компартии. Предложенная история во всех отношениях остается таинственной, хотя сюжетно она вписывается в мифы и легенды, которые окружали Багирова при жизни и после расстрела, что само по себе, как пишет известный советский публицист и партийный деятель Расим Агаев, «заслуживает пера хорошего литератора и историка». Хотя бы потому, что до недавнего времени Багиpов считался в Азербайджане одиозной личностью, с которой связывались масштабные pепpессии. В России историк Дмитрий Фурман называет Багирова «азербайджанским Берией», а шведский ученый Сванте Корнелл считал его «азербайджанским Сталиным».

В описаниях бакинских СМИ ситуация выглядит следующим образом. Внук сестры Багирова, исследователь Мамед Таги Багиров, решил рассказать журналистам: «Один уважаемый человек искал останки своего отца. В беседе с ним каратель, исполнивший приказ о расстреле его отца, случайно сказал, что здесь был расстрелян и в этой же могиле покоится прах Мир Джафара Багирова, ведь расстрелянных не хоронили в гробах или саване. Их расстреливали в арестантской робе или одежде, сбрасывали в ямы и закапывали. Вот так же расстреляли и захоронили Багирова. Это произошло всего два года назад, после чего начались лабораторные исследования. В Лондоне анализ ДНК образцов скелета моей бабушки — сестры Мир Джафара, похороненной в Губе, а также крови ее правнучки, полностью подтвердили подлинность останков Багирова».

Мир Джафар Багиров
Мир Джафар Багиров

После этого их решили похоронить на старом Ясамальском кладбище Баку, где покоится прах первой супруги Багирова — Марии, которая скончалась в 1926 году. На вопрос, откуда появились слухи о том, что Мир Джафар не был расстрелян и находился в ссылке в Сибири, Мамед Таги ответил так: «Есть такой лжеученый и лжеисторик — Адалят Тахирзаде. Это он выдумал эту историю, запустил ее в интернет, да к тому же еще прикрепил фотографию какого-то старца-слепца — мол, это и есть Багиров. Что за ахинея! Недавно скончался известный работник органов прокуратуры времен СССР Идрис Аскеров. В период правления Мир Джафара Багирова в довольно молодом возрасте он работал прокурором Наримановского района. Когда при нем заводили речь насчет ссылки в Сибирь, он сильно нервничал и опровергал эту историю. Кстати, именно Аскеров и поведал нам о расстреле Багирова в Баку».

Отметим в этой связи определенные сопутствующие обстоятельства. По нашим наблюдениям, в последние годы некоторые историки и политики Азербайджана стали проявлять склонность к переоценке роли Багирова в истории республики. Кто он — палач, уничтоживший десятки тысяч людей, или спаситель, борец, который «даже в условиях жесткой сталинской диктатуры бился за свободу Азербайджана, защищал его от разных политических посягательств»? Так высвечивается вторая сторона медали, называемой «история Советского Союза», которая оказывается острой, где-то трагической, но обогащенной тем фактическим материалом, который раньше по понятным причинам игнорировался. Поэтому для того, чтобы высветить некоторые элементы, обратимся к официальной хронике.

Бронепоезд «Мир Джафар Багиров». 1943
Бронепоезд «Мир Джафар Багиров». 1943

5 марта 1953 года в Москве умирает Иосиф Сталин. Между Хрущевым, Маленковым и Берией разворачивается борьба за власть. В этой связи осуществляются любопытные кадровые маневры. Сначала постановлением совместного заседания Пленума ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР Багиров становится кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Затем 6 апреля 1953 года постановлением IV-го пленума ЦК КП Азербайджана он освобождается от должности первого секретаря ЦК Компартии республики и назначается председателем Совета министров Азербайджанской ССР. 26 июня на совещании Совета министров СССР Берия обвиняется в шпионаже и заговоре с целью захвата власти в СССР. Его арестовывают. 2 июля созывается пленум ЦК КПСС. Багиров прибывает в Москву вместе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Мир Теймуром Якубовым и первым заместителем председателя Совета министров Т. Кулиевым. По прибытии в Москву Багиров сначала сообщает о своем приезде Маленкову и Хрущеву, а затем звонит Берии. И этот звонок перехватывают чекисты.

Затем состоялся короткий телефонный разговор Багирова с Микояном, но последний не раскрывает суть формирующейся политической интриги. Только после этого состоялась встреча Багирова с Хрущевым, от которого он узнал о выдвинутых против Берии обвинениях и его аресте. Дальше 7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Багиров выводится из состава ЦК КПСС и из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС. Его лишают возможности вернуться в Азербайджан, назначив заместителем начальника объединения «Куйбышевнефть» министерства нефтяной промышленности СССР. 29 октября 1953 года Багирова первый раз допрашивают в качестве свидетеля по делу Берии. Доступа к протоколам этого допроса нет до сих пор. 13 марта 1954 года решением КПК при ЦК КПСС Багиров исключается из партии и его арестовывают.

12 апреля 1956 года в Баку начался открытый судебный процесс над Багировым и еще пятерыми бывшими высокопоставленными государственными чиновниками — экс-министром внутренних дел Дагестанской АССР Р. А. Маркаряном (в 1936—1939 годах работал завотделом, а затем и заместителем комиссара внутренних дел Азербайджана), экс-наркомом внутренних дел Туркменской ССР Т. М. Борщевым, экс-министром внутренних дел Армянской ССР Х. И. Григоряном (в 1937—1938 годах являлся заведующим отделом в Наркомате внутренних дел АзССР), экс-министром внутренних дел Азербайджанской ССР А. Атакишиевым и экс-наркомом внутренних дел Азербайджанской ССР С. Ф. Емельяновым. 26 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Багирова наряду с другими обвиняемыми виновным «в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами» и приговорила его вместе с Маркаряном, Борщевым и Григоряном к расстрелу с конфискацией всего имущества. Багиров подал прошении о помиловании, но 12 мая Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство.

26 мая 1956 года Багиров был расстрелян. По некоторым предположениям — в Коломне, что вписывается в логику действий тогдашнего партийного и советского руководства, считавшего опасным держать арестованных бывших лидеров национальных советских республик в их столицах, не говоря уже о расстрелах. Более того, личное дело Багирова и сейчас находится в архивах Генпрокуратуры России в Москве, а не в Баку. Кстати, в этой связи Агаев справедливо отмечает, что «исследователи этого периода советской истории так и не нашли ответа на вопрос, который мог бы пролить дополнительный свет на загадки багировской судьбы». Один из них: почему после смерти Сталина были сняты со своих высоких должностей практически все республиканские лидеры, но только Багирова приговорили к расстрелу? Почему в ходе следствия над Берией и Багировым особое внимание уделялось их взаимоотношениям, явно с попыткой выявить какие-то планы, которые могли возникнуть у Берии и Багирова после смерти Сталина? В дальнейшем мы попытаемся найти ответы на эти вопросы, связанные с ненаписанными еще страницами истории Закавказья 1920−30-х годов.

(Продолжение следует)

Читайте развитие сюжета: Тайны Багирова: что ждало Тбилиси и Баку после смерти Сталина