Каракас считает новые санкции со стороны Вашингтона актом агрессии против Венесуэлы. Об этом заявил министр иностранных дел республики Хорхе Арреаса на пресс-конференции в Нью-Йорке после встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем.

«Финансовые санкции, о которых было объявлено сегодня, — это худший акт агрессии против Венесуэлы за последние 200 лет», — заявил Арреаса.

По мнению главы МИД Венесуэлы, введением новых ограничительных мер США добиваются гуманитарного кризиса в стране. Однако власти Венесуэлы, по его словам, будут «защищать свой народ и свою демократию всеми средствами, которыми располагают».

Арреаса также отверг обвинения в «диктатуре» в адрес венесуэльских властей, подчеркнув, что все институты в стране избираются демократическим путём. Он напомнил, что в октябре в Венесуэле пройдут региональные выборы, затем — выборы мэров, а в 2018 году — выборы главы государства.

Как передавало ИА REGNUM, 25 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций против Венесуэлы. Новые меры предусматривают запрет на сделки с долговыми обязательствами правительства Венесуэлы и государственной нефтяной компании страны.

Ранее Вашингтон ввёл адресные санкции в отношении десятков чиновников и организаций Венесуэлы, в том числе персонально в отношении президента страны Николаса Мадуро.

Читайте ранее в этом сюжете: США ввели финансовые санкции против Венесуэлы

Читайте развитие сюжета: Белый дом не исключает силовых мер против Венесуэлы