Общественная палата РФ обратится к Госдуме РФ с предложением наделить общественников правом быть независимыми наблюдателями за выборами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 августа заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев на конференции «Явка избирателей на выборах губернаторов: международная и российская практика».

«Наши рабочие группы по защите избирательных прав граждан неоднократно обращались к нам с предложением об изменении избирательного законодательства в части наделения членов общественных палат региональных и членов федеральной Общественной палаты правами, аналогичными правам наблюдателей от кандидатов. Мы будем обращаться к Государственной думе РФ, чтобы внести соответствующие изменения в законодательстве», — заявил Григорьев.

«В ближайшее время мы планируем просить секретаря Общественной палаты вынести этот вопрос на обсуждение всех членов Общественной палаты федеральной и далее официально направить в Госдуму. Надеюсь, что это наше предложение поддержит и председатель Центральной избирательной комиссии — она неоднократно говорила о том, что общественники должны иметь право полноценно наблюдать за выборами», — указал он.

Предполагается, что если изменения будут приняты, то общественники смогут стать наблюдателями к следующим выборам — после ближайших региональных выборов 10 сентября.

В настоящее время право быть наблюдателями есть либо у кандидатов, либо у представителей политических партий. Когда общественники выступают в качестве таких наблюдателей, их нетрудно заподозрить в определённой ангажированности. Как указал, в свою очередь, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод, идея подобной реформы назрела уже давно и предлагалась со стороны различных институтов. Теперь аналогичное предложение выдвинет и Совет по правам человека при президенте РФ.

«Я думаю, что делегировать в наблюдатели может и Совет по правам человека при президенте РФ, а также советы по правам человека при губернаторах», — заявил он.

«Это предложение вызвало интерес и поддержку Эллы Александровны. По итогам этой кампании и Общественная палата РФ, и коллеги по Совету по правам человека ещё раз будут выходить с этой инициативой перед законодателями», — подчеркнул Брод.

Предполагается, что это лишь первый шаг на пути расширения круга организаций, которые имеют возможность выдвигать своих наблюдателей на выборах, но уже на этом этапе благодаря новому механизму принять участие в процессе смогут различные неправительственные организации, обладающие соответствующей компетенцией.

«Если будет предоставлена законодательная возможность, можно будет любое общественное формирование, если оно намерено с условием соблюдения законности и заботы об обществе работать в данном направлении, их можно включить в состав рабочей группы Общественной палаты, и они спокойно могут принимать участие», — объяснил член Общественной палаты Севастополя, член рабочей группы «За честные выборы» Анатолий Лаврик.

Напомним, что 25 августа в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная представлению доклада Фонда исследования проблем демократии с прогнозом явки на предстоящих выборах губернаторов в российских регионах.

Читайте развитие сюжета: Наблюдателям на выборах президента в РФ решили помочь юридически