Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, 23 августа, ратифицировала меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и министерством коммерции КНР о технико-экономическом обосновании проектов по строительству новых зданий парламента и правительства Таджикистана, подписанный 1 мая 2017 года.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода уточнил, что, согласно меморандуму, Китай планирует подарить около 1,5 млрд юаней (около $230 млн).

На заседании было отмечено, что на подписании этого по сути ни к чему не обязывающего документа настояла китайская сторона. Ожидается, что окончательное решение по финансированию проекта будет принято во время визита Эмомали Рахмона в Пекин в ближайшее время. Об этом сообщил спикер таджикского парламента Шукурджон Зухуров.

Проекты зданий еще не утверждены, их должен будет подготовить Таджикистан, учитывая мнение китайских специалистов. Однако на сегодня известно, что здание парламентского комплекса займет более 42 тыс. кв. метров, а здание правительства — 44 тыс. кв. метра.

В парламенте рассказали также о том, что для строительства зданий Китай планирует направить в Таджикистан своих специалистов, а также завезти строительную технику и материалы. Таджикская же сторона обещает ввозимые материалы и технику освободить от налогов.

Напомним, о том, что строить парламентский и правительственный комплексы вызвался Китай, стало известно в июле 2017 года от председателя Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Джамшеда Ахмадзоды.

Читайте также: Китай подарит Таджикистану парламентский комплекс

«Это грантовые средства. Сказали «стройте, мы вам предоставим средства». Ну, и слава Богу! Нам дают деньги на безвозмездной основе. Наши граждане будут трудоустроены. У нас договоренности, что если даже комплексы будут строить китайские компании, 80% рабочих будут граждане Таджикистана. Это же хорошо. Наша столица будет благоустроена, появятся два новых комплекса. Сегодня нам дают, и мы должны это использовать», — добавил он.

Ранее на протяжении почти двух лет в средствах массовой информации ходила информация о том, что эти здания будет строить Саудовская Аравия. Более того, спикер саудовского парламента Абдуллох ибн Мухаммад ибн Ибрахим Оли Шейх во время своего визита в Таджикистан в мае 2016 года он заявил, что его страна выделит «необходимые денежные средства для строительства парламентского комплекса в Душанбе».

Однако только в мае 2017 года посол Саудовской Аравии в Таджикистане Мухаммад ал-Бади эту информацию опроверг.