К саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году Челябинск будет подготовлен. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Более двух лет мы продвигали идею горизонтальных отношений с регионами в других странах. При этом ориентировались на государства, являющиеся членами ШОС. Была уверенность в том, что регионы могут наполнить практикой те решения, которые принимаются на уровне руководителей стран членов ШОС. Велась долгая работа, каждую поездку за границу мы использовали для того, чтобы эту идею обсудить», — сказал Борис Дубровский.

По словам главы Южного Урала, уже есть результаты, но основную работу еще предстоит сделать. Так, по информации АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области», которое выступает куратором подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, ведется плановая работа по подготовке объектов городской инфраструктуры. Разработаны дорожные карты, по ним большинство долгосрочных проектов будет завершаться в 2019 году.

На текущий момент идут или подходят к завершению многие проектно-изыскательные работы по крупнейшим объектам к саммитам. К 1 сентября 2017 года будет готова проектная документация по благоустройству набережной реки Миасс с развитием прилегающей территории. После этого запланировано заключение договора на строительно-монтажные работы в «Сквере искусств». В настоящий момент, после прошедших торгов и заключении контракта, реализуется проект по реконструкции автомобильной развязки от ул. Братьев Кашириных — ул. Береговой — набережной реки Миасс. Работы начнутся со дня на день.

По кварталу «ШОС и БРИКС», обозначенному в границах Челябинска: ул. Нагорная, ул. Российская, ул. Труда, ул. Красноармейская, проведены торги и заключен контракт по планировке территории. В октябре 2017 года должны быть завершены все работы по межеванию.

Не останется без внимания городская свалка, расположенная в Металлургическом районе города. На текущий день завершены инженерные геологические изыскания для разработки проекта рекультивации.

Строится объект спортивно-зрелищного назначения со встроенной парковкой (Конгресс-Холл) на улице Труда. Реконструируется аэропортовый комплекс Челябинска. Работы ведет собственник совместно с ООО «Новапорт», ожидается, что объект будет завершен и сдан в срок.

При этом сложности испытывает другой объект инфраструктуры саммитов — общественно-деловой центр, который запланирован в Калининском районе города Челябинска на границах: ул. Береговая, ул. Братьев Кашириных, береговая полоса реки Миасс.

Вместе с тем продвигается ремонт жилых домов, фасадов, а также капитальный ремонт инженерных сетей и оборудования на гостевых маршрутах. Ремонтируются крыши, фасады, идет капитальный ремонт инженерных сетей, систем водоснабжения и водоотведения, сетей теплоснабжения. В Челябинске проводятся работы по озеленению. До ноября 2017 года в городе будут высажены дополнительно ещё порядка 1700 деревьев.

«Безусловно, график выполнения работ существует и находится на постоянном контроле губернатора Челябинской области. Это достигается благодаря внутренней электронной системе, доступ к которой есть у руководителей направлений. Каждый руководитель направления вносит в систему информацию о текущей работе, отчитываясь о выполнении важных этапов. Кроме того, губернатор регулярно проводит совещания с руководителями направлений, где каждый отчитывается о проделанной работе. Нет оснований полагать, что какие-то объекты могут быть просрочены к 2020 году. Работа движется в плановом режиме, согласно утвержденным дорожным картам», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве международного сотрудничества Челябинской области.

Отметим, в 2017 году на строительство, реконструкцию, ремонт автомобильных дорог, объектов социальной сферы и ЖКХ, гостиничных комплексов, на улучшение экологической ситуации запланировано потратить 2 млрд 760 млн 287 тыс. рублей. Всего на подготовку города Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС из областного бюджета будет направлено 9 млрд рублей, из федерального бюджета 3,7 млрд рублей.

Читайте также: Саммит ШОС в Челябинске: эксперты сомневаются, чиновники — уверены

Читайте ранее в этом сюжете: В Челябинске активизируют подготовку к саммитам ШОС и БРИКС

Читайте развитие сюжета: Путин: Саммит ШОС 2020 года пройдёт в Челябинске