Скандал с ЕНТ и новые стратегии государства: Казахстан за неделю

Приближается начало политического сезона в стране

Лязат Шибутова, 22 августа 2017, 17:58 — REGNUM  

Межгосударственной интригой недели стала история с озером Сладкое, которое находится на границе России и Казахстана. Вначале новостные каналы подали ее под заголовком «Россия подарила Казахстану озеро». Это сообщение появилось после того, как пресс-служба Купинского района Новосибирской области предупредила местных жителей о недопустимости нарушения пограничного режима в связи с тем, что озеро Сладкое, якобы, отошло Казахстану после проведения демаркационных работ.

Эта информация вызвала неоднозначную реакцию как у российских, так и у казахстанских жителей. Ситуацию кинулись разъяснять главы природоохранных ведомств обеих стран, и оказалось, что никаких новых демаркационных процессов не было. Озеро оказалось полностью на территории Казахстана, так как пока находится в так называемой бессточной зоне и вернется в свои берега с осенним циклом осадков, а демаркационная деятельность была связана с тем, что существующие границы стали обозначать с помощью знаков.

Еще одна, более серьезная межгосударственная интрига — это доклад Госдепартамента США, согласно которому в Казахстане за последний год усилилось преследование «нетрадиционных» религий». Поводом для такого вывода послужил ряд факторов, включающих увеличение количества вынесенных судебных решений за участие в деятельности запрещенных организаций, контроль со стороны государства в части распространения религиозной литературы, а также создание министерства по делам религий.

Вывод Госдепа выглядит несколько необъективным, в особенности если учесть, что США для устранения тех же террористов порой наносят удары и по мирным жителям. Казахстан же сейчас пытается наверстать упущенное и очистить страну от последователей различных нетрадиционных религиозных течений экстремистского толка, наводнивших страну в период неопределенности. С другой стороны, вместе с такфиристами под пресс попадают и другие религиозные организации. В результате получается давление на свободу вероисповедания в целом.

Из основных событий страны — на неделе были презентованы две новые национальные стратегии — экспортная и инвестиционная. По последнему документу можно отметить, что Казахстан твердо намерен увеличить приток инвестиций в страну в 1,5 раза к 2022 году, а также создать сервис, который позволит оградить иностранных инвесторов от бюрократических процедур и прочих «прелестей» соприкосновения с исполнительными органами.

Однако, как отмечают некоторые эксперты, инвесторы не спешат заходить в Казахстан. Они не находят реально привлекательных для иностранных инвесторов преференций, а в нынешних условиях найдется много других стран, куда можно вложить средства на более комфортных условиях. Отсутствие бюрократических терний, конечно же, плюс, но скорее для тех инвесторов, которые уже вложили свои деньги в Казахстан — это существенно облегчит им текущую деятельность. Опять же, те, кто имеет свободные средства и готов вложить их в экономику чужой страны, имеют достаточно широкий выбор стран с меньшей чиновничьей автократией.

По экспортной стратегии стало известно, что Казахстан, не разобравшись в достаточной степени с обучением собственных граждан, готов обучать до 170 тысяч иностранных студентов. Правда, министерство образования обещает наладить ситуацию, публикуя общее количество грантов по специальностям на несколько лет вперед, чтобы школьники смогли оценить, на какие специальности им будет поступать проще, а на какие — сложнее. Это связано с тем, что в Казахстане абитуриенты, поступающие в вузы с высокими баллами, не смогли получить гранты, а поступающие с меньшими баллами на «экономически целесообразные специальности» смогли выиграть грант.

На неделе обсуждался ряд курьезных дел, связанных с коррупционными аппетитами казахстанских чиновников и полицейских. Некоторые из них получили реальные сроки с конфискацией имущества за такие взятки, как игрушечная машинка, билеты на концерт, живой баран и даже за коровий навоз. Об этих случаях читайте подробнее в материале ИА REGNUM «Чиновники и полицейские Казахстана получали взятки бараниной».

Протестная активность

На неделе прошел одиночный пикет в городе Чимкенте — гражданский активист Амангельды Калыбек потребовал наказать убийцу молодого рабочего, который трагически погиб под колесами автомобиля в 2016 году. Он вышел в центр города с листком формата А4, на котором было напечатано: «Меня звали Мурат Алибек. Мне был 21 год. Я умер». Прибывшим на место пикета журналистам он сообщил, что решился на акцию после того как узнал, что виновного «мажора», сбившего молодого рабочего, отпустили по амнистии.

«Получается, что любого из нас могут сбить на дороге, а потом этого преступника не накажут и выпустят на свободу? Нам нужно бороться с безнаказанностью тех, у кого есть деньги и власть», сказал пикетчик и отметил, что собирается требовать наказания водителя по всей строгости закона.

Также в пятницу начался процесс над журналистом Жанболатом Мамаем, арестованным в феврале этого года. Следователи утверждают, что Мамай причастен к отмыванию денег, якобы украденных казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым, проживающим ныне за рубежом. Мамай отрицает какую-либо связь с Аблязовым и называет обвинения политически мотивированными.

Читайте также: В Казахстане начался суд над обвиненным в отмывании денег журналистом

Ключевым свидетелем против Мамая выступает условно осужденный бывший заместитель председателя правления БТА-банка Жаксылык Жаримбетов. Жаримбетов заявил, что передавал денежные средства Мамаю. По его показаниям в суде, с Мамаем его «через Skype» познакомил в 2011 году Аблязов. Жаримбетов сказал, что помогал Мамаю, так как считал, что «стране нужна независимая пресса».

Интересно, что сам Жанболат Мамай не отрицает, что получил 110 тысяч долларов от Жаримбетова через его сестру Шамшию. Государственный обвинитель Еркин Баймагамбетов считает, что эти деньги были незаконно выведены из БТА-банка.

Учитывая наличие Комитета по защите Жанболата Мамая, куда входит ряд известных оппозиционных активистов и журналистов, данный процесс будет долго присутствовать в медийном поле. Не исключены связанные с ним отдельные протестные акции и обращения в международные правозащитные организации.

Президент

На этой неделе Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами Евразийского межправительственного совета, с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Также он провел телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным — главы государств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня и рассмотрели график предстоящих встреч.

Из других международных мероприятий можно отметить встречу с премьер-министром Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. В ходе встречи глава киргизского правительства поблагодарил президента Казахстана за поддержку, оказываемую Киргизии.

На неделе президент Казахстана принял следующих казахстанских чиновников высшего звена: председателя Национального банка Данияра Акишева, председателя правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова, а также ректора Казахского национального аграрного университета Тлектеса Есполова.

Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ. В нем приняли участие председатель Сената (верхняя палата Парламента) Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаеви и его заместители, руководитель Администрации президента Адильбек Джаксыбеков и его заместители, акимы (губернаторы) областей, городов Астана и Алма-Ата, руководители центральных государственных органов. На мероприятии были обсуждены вопросы реализации государственных программ развития, модернизации общественного сознания и заслушаны отчеты о социально-экономическом состоянии регионов. Нурсултан Назарбаев обратил внимание правительства на ряд моментов: неисполнение на протяжении двух лет показателя «Объем производства товаров и услуг на территории СЭЗов», слабый темп строительства автомобильных дорог и социальных объектов по программе «Нурлы жол», слабая информированность населения и низкая активность участия банков по программе «Нурлы жер», слабый тем микрокредитования. Он также обратил внимание министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека на проблемы в секторе несырьевого экспорта и вопросы, связанные с реализацией проектов в рамках Карты индустриализации. Помимо этого, он акцентировал внимание на вопросах реализации программы развития продуктивной занятости и механизмах распределения адресной социальной помощи.

Президент Казахстана прошелся и по проблемам каждого региона. Говоря об Астане, он отметил транспортную загруженность и нехватку мест в детских садах и школах столицы, а по Алма-Ате затронул вопросы, связанные с участием малого и среднего бизнеса в экономике города и процессом изъятия земель и жилищ для строительства инфраструктуры. Обсуждая ситуацию в Акмолинской области, президент отметил низкую загруженность предприятий по переработке сельхозпродукции, а также поручил предусмотреть средства в рамках программы «Нурлы жол» на развитие туристического кластера региона. По Западно-Казахстанской области президент, указав на снижение объемов инвестиций на 21%, отметил необходимость активизации работы по привлечению инвесторов в регион. Кроме того, был обсужден вопрос своевременного и полного переселения жителей села Березовка в связи с расширением Карачаганакской санитарно-защитной зоны. По Джамбульской области глава государства остановился на проблеме снижения объема продукции малого и среднего бизнеса и акцентировал внимание на важности увеличения постоянной продуктивной занятости. По Карагандинской области он поручил решить вопрос с доступом к качественной питьевой воде жителей поселков Каражал и Жайрем, а по Кустанайской области — обратил внимание на младенческую смертность в регионе. По Алма-Атинской области Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности развития туристической инфраструктуры на озере Алаколь, а по Актюбинской области он порекомендовал присутствующим главам областей перенять опыт региона в осуществлении ряда социальных и экономических проектов.

Также можно выделить интервью главы Казахстана телеканалу «Хабар», в ходе которого он затронул основные вопросы развития страны.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев на неделе направил телеграмму соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с террористическим актом в Барселоне.

Правительство

Свою работу на неделе правительство и, в частности, премьер-министр Казахстана начали с заседания Евразийского межправительственного совета, где договорились о взаимном признании водительских прав и о мониторинге таможенного декларирования товаров на территории ЕАЭС.

Во вторник, как всегда, состоялось заседание правительства, где основной темой стало принятие двух стратегий — инвестиционной и экспортной. Причем одним из видов экспорта может стать прием иностранных студентов на обучение — гипотетическая емкость рынка составляет 170 000 студентов (в Казахстане сейчас 460 тысяч студентов), хотя будут ли они привлечены качеством казахстанского образования, непонятно.

Но в целом у правительства дела идут хорошо — почти в полтора раза вырос объем выручки от продажи нефти, а значит, ситуация в экономике будет лучше, вне зависимости от усилий чиновников.

Силовики

Министерство обороны было главным ньюсмейкером недели среди силовиков:

  • сборная Казахстана заняла третье общекомандное место на армейских международных играх, уступив только сборным России и Китая. Всего в играх принимали участие 28 стран.
  • налажено сотрудничество с Индией относительно подготовки казахстанских миротворцев.
  • заключен первый за 25 лет план военного сотрудничества с Узбекистаном.

Кроме военных, отличились только полицейские, но в плохую сторону — троих полицейских осудили за взятки за пересечение границы.

Парламент

На этой неделе вышло продолжение рейтинга политических долгожителей, и в этот раз ИА REGNUM проанализировало депутатов верхней палаты — Сената. По итогам анализа можно отметить, что Сенат оказался консервативнее Мажилиса (нижняя палата) который имеет в своем составе свыше 60% «новых» депутатов. Сенат, наоборот, сохранил более 60% депутатов из прежних созывов, и в его составе есть даже один депутат, который побывал в самом первом созыве палаты.

В остальном депутаты и сенаторы находятся на каникулах — вся их активность сводится к встречам с избирателями в регионах. Таким образом они собирают рекомендации и предложения для своей работы на следующей сессии парламента. Не стоит формально относиться к этим поездкам — на них поднимаются довольно важные вопросы, имеющие практическую ценность, как, например, на встрече депутата Мажилиса Гульнары Бижановой с сотрудниками Института судебных экспертиз в Карагандинской области.

Общество

В информационном пространстве в основном тон задавал Общественный совет Алма-Аты, который провел два важных мероприятия.

16 августа обсуждалась Дорожная карта «Благосостояние домашних животных компаньонов на 2017−2020 годы», разработанная Управлением сельского хозяйства и ветеринарии Алма-Аты совместно с защитниками животных, ветеринарами, кинологами и экологами. Дорожная карта впервые в Казахстане предусматривает план мероприятий по гуманизации обращения с бездомными животными и учету домашних животных, причем в ней заложены изменения не только на местном уровне, но и на государственном. Подробнее о документе и обсуждении можно прочитать здесь.

18 августа было заседание на тему «Качество работы местной полицейской службы г. Алма-Аты». Местная полицейская служба в Казахстане была организована в конце 2015 года, и настала пора подвести итоги ее работы. О том, как прошло обсуждение, можно прочитать в этой статье, однако в целом о состоянии дел говорит простая цифра — до суда в 2016 году в Алма-Ате доходят дела только по 12,9% совершенных преступлений. Комментарии излишни.

Кроме того, Общественный совет Алма-Аты разместил отчет о своей деятельности за первое полугодие 2017 года.

Нормативно-правовые документы

За прошедшую неделю были приняты и опубликованы следующие правовые акты:

  1. Указ президента Республики Казахстан от 16 августа 2017 года №532 «Об утверждении правил принесения присяги государственными служащими и депутатами парламента Республики Казахстан«
  2. Постановление правительства Республики Казахстан от 16 августа 2017 года №486 «Об утверждении планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштабов«
  3. Постановление правительства Республики Казахстан от 15 августа 2017 года №483 «О внесении изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 6 декабря 2016 года № 775 «О реализации закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2017 — 2019 годы»

Кроме того, были вынесены на всенародное обсуждение следующие проекты нормативных актов:

  1. Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании«
  2. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования«
  3. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений«
  4. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий»

Надо отметить, что вслед за налоговым и таможенным кодексом наконец-то пошел в обсуждение важнейший для Казахстана кодекс «О недрах и недропользовании».

Тренды

На прошедшей неделе можно выделить следующие тренды:

  1. Правительство наконец-то подготовило ряд стратегий и кодексов, которые должны изменить экономику Казахстана. Как, впрочем, и улучшить внешнюю конъюнктуру.
  2. Ключевое событие недели — совещание в Боровом, которое устроил президент и которое затронуло основные вопросы управления регионами и осуществления главных государственных программ. По всей видимости, вскоре надо будет ждать отдельных кадровых выводов по его результатам.
  3. Большой интерес к обсуждению работы местной полицейской службы в городе Алма-Ате говорит о том, что в целом по стране нужна активизация борьбы с преступностью — ведь обеднение населения толкнет часть граждан в криминал.

Читайте развитие сюжета: Казахстан за неделю: судебные скандалы и активизация правительства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.