Спикер Национального совета Западной Сахары Хатри Аддух утверждает, что обращение короля Марокко Мохаммеда VI к нации от 20 августа, приуроченное к 64-летнему юбилею независимости королевства, нарушает концепцию Африканского союза (АС) по урегулированию сахарского территориального конфликта, сообщает Sahara Press Service.

«Речь короля Марокко подрывает устав Африканского союза и игнорирует все его резолюции, касающиеся сахарской проблемы, включая недавнюю резолюцию АС, в которой четко говорится, что Марокко и Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) должны начать переговоры для дипломатического урегулирования конфликта», — заявил сахарский политик.

По словам Аддуха, Рабат сознательно проигнорировал назначение Хорста Кёлера новым специальным посланником генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, не выразив готовность к сотрудничеству. «Это подтверждает непримиримую позицию Марокко в отношении мирного решения сахарской проблемы, связанного с самоопределением народа САДР», — отметил председатель сахарского парламента.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 20 августа король Мохаммед VI выступил с торжественной речью по случаю 64-й годовщины независимости королевства. «Наша африканская политика оказала прямое позитивное влияние на вопросы территориальной целостности королевства, а также на позиции государств и на содержание резолюций, принимаемых Африканским союзом», — заявил монарх.

Читайте ранее в этом сюжете: Западная Сахара: Марокко нарушает устав Африканского союза

Читайте развитие сюжета: Хорст Кёлер назначен личным посланником генсека ООН по Западной Сахаре