Предвыборную ситуацию, сложившуюся в Северной Осетии и Бурятии, нельзя считать нормальной. Выборные права жителей республики грубо нарушаются. Такое мнение высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе пресс-конференции в ТАСС, которая состоялась сегодня, 21 августа.

По поводу недопуска на выборы кандидатов от компартии в РСО-Алании и Бурятии Зюганов намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину как к гаранту Конституции.

«Абсолютно под надуманным предлогом выбивают кандидатов, которые имеют реальную возможность посоперничать, и превращают выборы в фарс, когда регистрируют лживых коммунистов и «жириновцев», у которых там почти нет депутатов», — цитирует Зюганова ТАСС.

По словам лидера КПРФ, такая ситуация — «это в высшей степени безобразие и позорит и эту выборную кампанию, и деятельность администрации». Кроме того, как считает Зюганов, и выборы президента, если они пройдут на этой волне, не имеют никакого смысла.

Отметим, что претензии главы КПРФ к избирательной кампании в Северной Осетии связаны с решением, вынесенным Ставропольским краевым судом, который отменил регистрацию списка КПРФ на выборах в парламент РСО-Алании. Причиной стал якобы поддельный протокол заседания ЦИК, представленный КПРФ.

По словам первого секретаря Северо-Осетинского рескома КПРФ Елены Князевой, партийцы были готовы к такому повороту событий.

«Судебный процесс шел очень долго, тяжело, складывалось такое впечатление, что идет искусственное затягивание дела. Могу допустить, что судья был ангажирован», — цитирует Князеву «Осетинское радио и телевидение». Что касается Бурятии, то здесь кандидату от КПРФ, члену Совета Федерации Вячеславу Мархаеву избиркомом было отказано в регистрации из-за того, что он не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Читайте также: За места в парламенте Северной Осетии будут бороться 13 партий

Как сообщало ИА REGNUM, в выборах в парламент Северной Осетии шестого созыва собирались участвовать 13 партий, в том числе «Партия ветеранов России», «Российский общенародный союз», «Патриоты России», «Яблоко», «Справедливая Россия», «Альянс зеленых», «Российская социалистическая партия», «Коммунисты России» и «КПРФ». Уже на первом этапе проверки документов, предоставленных партиями в ЦИК, были выявлены нарушения. Так, три кандидата от КПРФ и «Коммунистов России» скрыли судимости.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года будут выбраны 70 депутатов в законодательный орган региона. Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей.

Читайте развитие сюжета: Песков ответил Зюганову на жалобу об атаках на кандидата от КПРФ