Незадолго до столкновения с нефтяным танкером Alnic MC под флагом Либерии в районе Малаккского пролива у эсминца ВМС США John S. McCain (DDG-56) были проблемы с рулевым управлением. В результате ЧП в территориальных водах Малайзии пострадали пять моряков эсминца, десять человек пропали без вести, сообщает CNN.

Эсминец «Джон Маккейн»
Эсминец «Джон Маккейн»

По словам представителя ВМС США, неисправность была устранена. Что стало причиной столкновения — не уточняется. По мнению военного аналитика CNN Рика Франкона, этот случай может привести к «перетряске» — серьезным кадровым перестановкам если не во всех ВМС США, то точно в Седьмом флоте. Там может быть поставлен вопрос о военной подготовке.

В настоящее время к поиску пропавших моряков подключились самолеты и суда ВМС Малайзии. Reuters сообщает, что эсминец получил пробоину вдоль ватерлинии в левой задней части кормы. Команда эсминца боролась с затоплением части корабля, было ограничено энергопотребление, вскоре судно своим ходом проследовало в порт.

Это уже не первый подобный инцидент в последнее время: в июне эсминец Fitzgerald недалеко от Японии столкнулся с контейнеровозом, погибли семь человек. CNN также напоминает, что с двумя эсминцами, оборудованными системой Aegis, в 2017 году произошли инциденты в западной части Тихого океана: один из них сел на мель, а другой допустил столкновение с рыбацкой лодкой.

Столкновение с нефтяным танкером — это событие другого масштаба, он как минимум в три раза больше эсминца, напоминает эксперт Карл Шустер. Он также пояснил, что Маллакский пролив между Индонезией, Малайзией и Сингапуром — это крайне перегруженное место, и нужно тщательно отслеживать свое передвижение. Тем более что огромному нефтяному танкеру нужно несколько миль, чтобы изменить курс.

Столкновения должен был избежать именно эсминец с водоизмещением 9 тыс. тонн, как более маневренное судно, считает Франкона. Он добавил, что это удивительно, как эсминец, оборудованный несколькими РЛС и современной аппаратурой связи, не смог обнаружить и избежать столкновения с огромным и тихоходным нефтяным танкером, водоизмещение которого составляет 30 тыс. тонн.

В администрации порта Сингапура уточнили, что у Alnic повреждены нефтеналивные танки примерно в семи метрах выше ватерлинии. Пострадавших нет, разлива нефти — судно перевозило около 12 тыс. тонн — не было.

Ранее американский сенатор Джон Маккейн в своем Twitter написал, что он и его жена Синди молятся за моряков эсминца «Джон Маккейн». Судно, спущенное на воду в 1992 году, приписано к военно-морской базе США в Йокосуке (Япония).

Читайте также: Сенатор Маккейн прокомментировал инцидент с эсминцем «Джон Маккейн»

Эсминец был назван в честь Джона Сиднея «Джэка» Маккейна — младшего и Джона С. Маккейна — старшего, отца и деда сенатора соответственно. Оба дослужились до звания четырехзвездного адмирала ВМС США, оба принимали участие во Второй мировой войне.

Дед сенатора являлся одним из основоположников авианосной стратегии ВМС США, участвовал в сражениях на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. На вооружении эсминца стоят две пусковые установки системы Aegis, артиллерийское, противокорабельное и другое вооружение.

Читайте ранее в этом сюжете: Против кого США создают противокорабельную версию крылатых ракет Tomahawk?

Читайте развитие сюжета: В Ираке обнаружены тела 20 моряков