В Алма-Ате сегодня, 18 августа, начался суд над главным редактором ныне закрытой газеты «Саяси калам: Трибуна» («Политическое перо: Трибуна») Жанболатом Мамаем.

Следователи утверждают, что Мамай причастен к отмыванию денег, якобы украденных казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым, проживающим ныне за рубежом. Мамай отрицает какую-либо связь с Аблязовым и называет обвинения политически мотивированными.

Ключевым свидетелем против Мамая выступает условно осужденный бывший заместитель председателя правления БТА-банка Жаксылык Жаримбетов. Жаримбетов заявил, что передавал денежные средства Мамаю. По его показаниям в суде, с Мамаем его «через Skype» познакомил в 2011 году Аблязов. Жаримбетов сказал, что помогал Мамаю, так как считал, что «стране нужна независимая пресса».

Интересно, что сам Жанболат Мамай не отрицает, что получил 110 тысяч долларов от Жаримбетова через его сестру Шамшию. По его словам, Жаримбетов оставил ей в банковской ячейке деньги, которая она по его поручению отдавала Мамаю лично.

Государственный обвинитель Еркин Баймагамбетов считает, что эти деньги были незаконно выведены из БТА-банка.

Жаксылык Жаримбетов эту информацию преподносит в несколько другом виде: он выходил на связь со своей сестрой Шамшией, которой перед отъездом из Казахстана оставил деньги в банковской ячейке на ее имя, а она передавала наличные Мамаю через своего супруга.

«Мухтар (Аблязов — прим. РЕ) говорил, что такую-то сумму надо передать. Я звонил родственникам. Деньги были, которые я оставлял здесь в ячейке. Моя сестренка и зять Аханов передавали», сказал Жаримбетов, добавив, что потраченные деньги ему восполнял Аблязов, в основном, переводя средства на счет Жаримбетова.

Как утверждает Жаримбетов, в 2012 году он перестал общаться с Аблязовым, но все равно передавал деньги Мамаю — по своей личной инициативе. При этом он четко говорит о том, что не поддерживал газету «Трибуна», а лишь Жанболата Мамая лично.

В качестве общественных защитников Мамая в суде выступают его пожилые родители. Ходатайство Жанболата Мамая о привлечении общественным защитником его супруги, Инги Иманбай, суд на прошлом заседании не удовлетворил, сославшись на то, что во время следствия Иманбай была допрошена как свидетель по делу.

На странице в Facebook, заведенной на имя Мухтара Аблязова, данное судебное заседание прокомментировано так:

«Жаримбетов утверждатает, что передавал СВОИ личные деньги, полученные за период, когда он работал в БТА банке. Якобы Аблязов затем возмещал эти деньги, переводя ему их на личные счета Жаримбетова.

Что должно сделать следствие?

А. Получить подтверждающие показания от Аблязова с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, что была такая договоренность. Точная сумма и перевод на личные счета Жаримбетова.

Я таких показаний не давал, потому что таких договоренностей не было. И Жаримбетов не может представить ни письменных, ни других доказательств.

Далее. Не было никаких денежных переводов на личные счета Жаримбетова. Где доказательства, которые должен был получить следователь, а затем должен запросить суд? Их не будет. Потому что таких переводов не было.

Б. Если Жаримбетов передавал СВОИ деньги, то следствие должно немедленно закрыть дело Мамая, так как он обвиняется в получении денег Аблязова, а не Жаримбетова.

С. Закрыть дело против Мамая, потому что по Аблязову в момент ареста Мамая не было ни одного судебного решения, по которому признавалось бы, что ЛЮБЫЕ деньги Аблязова являются похищенными».

Показания Жаримбетова названы противоречивыми, лживыми и инспирированными по указке КНБ.

Напомним, Аблязов работал в правительстве Казахстана в конце 1990-х годов: был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

В 2002 году казахстанский суд признал Аблязова виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к шести годам тюрьмы.

В 2003 году Аблязов был помилован в обмен на обещание не заниматься политикой.

В 2005 году он стал председателем совета директоров «БТА Банка», которым руководил до 2009 года, пока государство не объявило о национализации банка, подав иск против Аблязова.

Олигарх бежал из страны, получив политическое убежище в Великобритании. Впоследствии в британский суд из Казахстана поступили иски против Аблязова, некоторые его активы были заморожены. В 2012 году британский суд приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, затем он покинул Великобританию. Предполагается, что с момента своего бегства из Казахстана Аблязов финансировал оппозиционные структуры в Казахстане и некоторые СМИ, которые критиковали правительство.

В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции. Его выдачи добивались Россия и Украина. В России Аблязов обвиняется в хищении 5 млрд долларов (310 млрд руб.), а на Украине — 400 млн долларов (2,4 млрд руб.).

7 декабря 2016 года специальный докладчик ООН по вопросу пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не экстрадировать Аблязова из-за опасности, что в России его могут подвергнуть пыткам либо передать в Казахстан, где ему также могут грозить пытки. 9 декабря 2016 года Государственный Совет Французской Республики (высшая административная инстанция) отменил решение премьер-министра Франции о выдаче Аблязова в Россию и освободил его из-под ареста.

В Казахстане в июне 2017 года он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

18 июля 2017 года стало известно, что Интерпол исключил экс-председателя совета директоров казахстанского АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова из списка лиц, находящихся в международном розыске.

Напомним также, что Жаксылык Жаримбетов ранее был первым заместителем председателя правления «БТА Банка», затем сбежал за границу с Аблязовым, длительное время разыскивался властями Казахстана, однако в январе 2017 года вернулся в Казахстан и был осужден на пять лет условно. На основании его показаний казахстанский суд вынес заочный приговор Мухтару Аблязову — 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, со штрафом 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на три года.

Напомним также, что журналист Жанболат Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции 10 февраля 2017 года. О задержании журналиста первым сообщил международный фонд защиты слова «Адил соз». На сайте Национального бюро по противодействию коррупции появилась информация, подтверждающая сообщение фонда «Адил соз».

«Национальным бюро по противодействию коррупции продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова, Жаксылыка Жаримбетова и других лиц по фактам хищения денежных средств банка. В ходе следствия установлен новый пособник Аблязова в Казахстане Мамай Жанболат. Он отмывал часть похищенных в «БТА Банке» денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету «Саяси калам: Трибуна». В настоящее время Антикоррупционной службой проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски по месту возможного нахождения финансовых и других документов, подтверждающих факты легализации преступных денег», — указывалось в пресс-релизе антикоррупционного ведомства.

В феврале Жанболат Мамай сообщил о том, что подвергся избиению со стороны сокамерников в СИЗО по наущению следователей. Прокуратура сообщила впоследствии, что сотрудники СИЗО, поместившие Мамая в одну камеру с судимыми лицами, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читайте также: В Казахстане задержан журналист за пособничество оппозиционеру Аблязову

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане задержан журналист за пособничество оппозиционеру Аблязову