Президент Молдавии Игорь Додон «не обнаружил следов присутствия иностранных войск» на авиабазе «Дечебал» в молдавских Мэркулешть и базе для хранения техники, вооружения и военного имущества во Флорештах. Об этом Додон завил по итогам визита на оба военных объекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Игорь Додон посещает военную базу
Игорь Додон посещает военную базу
Presedinte.md

«Убедился в том, что обстановка не претерпела каких-либо изменений», — добавил президент. Он выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики начали подготовку к новому политическому сезону с попыток спекуляции на резонансную для населения тему национальной безопасности, не отдавая себе отчет в том, что подобные действия могут нанести значительный ущерб стране и нашим гражданам».

«В качестве главнокомандующего Вооруженных сил мною будет сделано все возможное для сохранения мира в нашей стране, укрепления нейтрального статуса Республики Молдова, недопущения вступления страны в какие-либо военные блоки», — подвел итог Игорь Додон.

Ранее президент Молдавии посетил военный полигон в Бульбоаке. Додон сказал, что, ознакомившись с ситуацией на полигоне, пришел к выводу, что звучащие в последние недели заявления о возможной дестабилизации вокруг Приднестровья являются спекуляциями. По его словам, работы по модернизации базы в Бульбоаке «идут по обычному плану». «Никаких сомнительных работ, которые могли бы привести к дестабилизации, я не заметил», — подчеркнул Додон.

На прошлой неделе появилась информация о масштабной модернизации на деньги США молдавской военной базы в Бульбоаке. Проект предусматривает возведение восьми зданий, в том числе жилого здания, отеля, школы, сервисной станции и торгового центра. Российский вице-премьер, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой. Минобороны Молдавии это отрицает. Президент Додон заявил, что с ним эти планы не согласованы, назвал их очередной провокацией со стороны правительства Молдавии и пообещал разобраться с этим, а также посетить с инспекциями все военные объекты Молдавии.

Президент в Молдавии обладает декоративными полномочиями и фактически лишен рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Вся полнота власти в стране сконцентрирована в руках лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. В то же время Додон и его Партия социалистов по многим вопросам активно взаимодействуют с Плахотнюком, в частности, поддержали переход к смешанной системе выборов, которая с большой вероятностью позволит Плахотнюку остаться у власти и после выборов 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Додон «гарантирует»: Молдавия не нападет на Приднестровье