Газовщики и энергетики могут оставить в Югре целый город без тепла. В Пыть-Яхе называют ситуацию критической, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

ООО «Газпром межрегионгаз Север» грозит отключением подачи газа на котельные МУП «УГХ» Пыть-Яха. Долг в 119 млн рублей — самый большой среди потребителей всей Югры, а также Тюменской области и Ямала. Данная информация находится в открытом доступе, на сайте газоснабжающей организации.

Как заявил исполняющий обязанности главы города Шахемир Керимов, в целом управление городского хозяйства задолжало гарантирующим поставщикам энергоресурсов 194 млн рублей. Если до 25 августа УГХ не расплатится с долгами, подача энергоресурсов будет прекращена.

«Этот колоссальный долг скопился у УГХ в том числе и по вине управляющих компаний, которые не своевременно и не в полном объеме рассчитываются с УГХ за поставленные коммунальные ресурсы. А работа управляющих компаний по сбору платежей за ЖКУ, в свою очередь, зависит от добросовестности и сознательности горожан. На сегодняшний день УК в лице населения задолжало УГХ 190 млн рублей», — сообщил градоначальник Пыть-Яха.

В мэрии Пыть-Яха, как сообщает пресс-служба, поручили каждой управляющей компании составить график погашения задолженности перед УГХ и активизировать претензионно-исковую работу со злостными неплательщиками.

Пыть-Ях — самый юный город Югры. Образован в 1990 году. Его населяет более 40 тыс. человек. В городе 18 управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM и.о. гендиректора ООО УК «ЮграКоммуналСервис» Ольга Шаврина, их управляющая компания не аккумулирует у себя на счетах деньги за ресурсы. Жители рассчитываются с УГХ через расчетно-кассовый центр. Аналогичная ситуация в ТСЖ «Центр-Союз», где, по словам председателя Валерия Автухина, к расчётам за потребленные ресурсы управление доступа не имеет — люди расплачиваются в кассах УГХ или РКЦ. И напрашивается сам собой вопрос, кто ж тогда воистину виновен в многомиллионных долгах? Точную цифру должников среди населения в мэрии не назвали.

Отметим, что в Пыть-Яхе за календарный год сменилось два директора УГХ. Один осуждён за взятки к восьми годам лишения свободы. Другой находится под следствием. Также приговорена к трём годам и шести месяцам лишения свободы начальник службы сбыта УГХ Пыть-Яха за то, что занижала тарифы одной из УК.

Читайте ранее в этом сюжете: Громкие дела Югры: за что посадили сотрудницу МУПа

Читайте развитие сюжета: Тюмень и Ямал: среди должников за энергию – тюрьмы и суды