Санкт-Петербургский городской суд отказался обсуждать референдум о судьбе Исаакиевского собора, которого пытаются добиться несколько городских депутатов. Сегодня, 15 августа, было оставлено в силе определение Октябрьского районного суда, который прекратил производство по административному иску о незаконном бездействии парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Горсуде.

Истцы пытались через суд доказать, что ЗакС незаконно бездействует, не принимая решения о проведении референдума о передаче Исаакия в руки РПЦ. Но Октябрьский суд прекратил рассмотрение дела 26 мая.

Напомним, с иском вышли пятеро депутатов ЗакСа — Михаил Амосов, Борис Вишневский, Алексей Ковалёв, Сергей Трохманенко, Максим Резник. Они подали коллективную жалобу, так как считали, что ЗакС по инициативе единороссов систематически уклонялся от рассмотрения вопроса о референдуме: его несколько раз снимали с повестки дня пленарных заседаний. Истцы считают, что парламент тем самым нарушает федеральное законодательство о референдуме.

Однако судья Елена Николаева посчитала, что рассматривать жалобу депутатов по существу недопустимо, так как это станет вмешательством суда в законотворческую деятельность.

Заметим, против такого решения высказывались и представитель городского парламента, и представитель прокуратуры. Позднее прокуратура Адмиралтейского района даже самостоятельно попыталась обжаловать такое решение суда, но эффекта это не возымело.

В апелляционном представлении старший помощник прокурора просил определение отменить «в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права» и направить дело на новое рассмотрение, но представление было оставлено без движения, так как оно, по заявлению Горсуда, не содержало «никаких конкретных оснований, по которым прокуратура сочла определение незаконным и необоснованным».

Инициаторы референдума об Исаакии предлагают спросить у петербуржцев, согласны ли они, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны оперативно управляться государственными музеями при обеспечении возможности проведения там религиозных обрядов и церемоний. После провалившихся попыток добиться общегородского голосования через ЗакС и суды, инициаторы решили провести «народный референдум» в виде опроса граждан осенью текущего года. Депутат и один из истцов Борис Вишневский назвал такое решение Горсуда «полным беззаконием». «На вопрос о том, а куда жаловаться на ЗакС, уже после объявления решения судьи прямо сказали мне: «Никуда». Парламентских выражений нет», — сказал «яблочник».

Читайте также: Суд отказался изучать законность запрета референдума по Исаакию

Читайте развитие сюжета: В Горсуд Петербурга пожаловались на ЗакС в связи с Исаакием