В Югре суд не удовлетворил апелляционную жалобу в отношении бывшей начальницы службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства» города Пыть-Яха. Женщина осуждена на три года и шесть месяцев лишения свободы со штрафом 4,5 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре автономного округа.

Женщина признана виновной в получении взяток в значительном и крупном размерах, подкупе, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями — итого по пяти статьям Уголовного кодекса РФ.

По громкому коррупционному делу в сфере ЖКХ города Пыть-Яха на скамье подсудимых оказался и учредитель одной из управляющих компаний, которого обвиняют по пяти эпизодам дачи взяток в размере от 40 до 180 тыс. рублей начальнице службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства» города Пыть-Яха за значительное занижение сумм уплаты за поставленные коммунальные ресурсы.

Взятки передавались через посредника — главного бухгалтера управляющей компании. Она поплатилась по суду штрафом в миллион рублей. Бывшая начальница службы сбыта МУП «УГХ» Пыть-Яха уже была оштрафована на 720 тыс. рублей за взятку в апреле 2016 года, но вскрылись новые эпизоды.

Суд приговорил женщину к наказанию в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и со штрафом в размере 4,5 млн рублей. Также в течение двух лет ей запрещено занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных функций, в государственных и муниципальных органах.

Напомним, директор МУП «УГХ» города Пыть-Яха был признан в ноябре 2016 года виновным в вымогательстве взятки и её получении от директора ООО «Навигатор» в размере 700 тыс. рублей. В итоге, Алексей Новиков приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и к штрафу в размере 4,2 млн рублей.

Сменивший его новый директор МУП «УГХ» Александр Рабинович также находится под следствием. На данный момент он арестован. По версии следствия, Рабинович с нарушением законодательства организовал проведение закупки на право заключения договора по капитальному ремонту оборудования водоочистных сооружений ВОС-4, предоставив исключительное преимущество ООО «Инновационные технологии». Кроме того, как полагает СКР, он подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основании которых на расчетный счет подрядчика были незаконно перечислены денежные средства из городского бюджета и бюджета округа в сумме свыше 89 млн рублей.

Ранее по теме: Дело о пропавшей водоочистке: арестован директор югорского МУПа

Нелишне вспомнить, что именно в югорском городе Пыть-Яхе 13 июля была уволена управляющая делами горадминистрации, проработав на своей должности один день. Выяснилось, что новоиспеченная управделами имеет за плечами условный срок за мошенничество, легализацию преступных доходов и использование заведомо подложного документа.

Также по теме: Глава Пыть-Яха объяснил отставку ранее судимой чиновницы

Читайте ранее в этом сюжете: В Югре пытаются распутать коррупционный клубок в сфере ЖКХ

Читайте развитие сюжета: В Югре без отопления могут остаться 40 тысяч человек