В Свердловской области стали известны спонсоры и суммы пожертвований на счета избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Документ был размещён на официальном сайте региональной избирательной комиссии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Больше всего пожертвований было перечислено временно исполняющему обязанности главы Свердловской области, кандидату от «Единой России» Евгению Куйвашеву, их общая сумма составила более 42,4 млн рублей. Из них 40 млн рублей перечислили юридические лица, порядка 1,3 млн рублей — пожертвования частных лиц, ещё один миллион рублей на ведение кампании ему было перечислено от партии, и 10 тыс. рублей Евгений Куйвашев внёс от себя. Из юридических лиц самыми щедрым жертвователями стали: артель старателей «Нейва», «Трест УТСС» и «Консалтинг Т». Другие юридические лица, которых в списке несколько десятков, отдали на кампанию Евгения Куйвашева по одному миллиону рублей или меньшие суммы.

Избирательные фонды других кандидатов в губернаторы Свердловской области выглядят намного скромнее. Так, сумма фонда представителя ЛДПР Игоря Торощина составляет более 3,9 млн рублей, из них 2,7 млн — это пожертвования от юридических лиц, и более 1,2 млн рублей выделила партия.

А вот КПРФ своему представителю на выборах губернатора Свердловской области Алексею Парфёнову средства на кампанию не выделила. Весь его фонд, который составляет 3,5 млн рублей, сформирован за счёт пожертвований юридических лиц. Избирательный фонд кандидата от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрия Сергина составляет 3,3 млн рублей и также сформирован за счёт пожертвований юридических лиц и собственного взноса в размере 20 тыс. рублей.

Самые маленькие фонды у кандидата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина — 1,4 млн рублей и у выдвиженца от «Зелёных» Константина Киселёва— 270 тыс. рублей. При этом фонд Дмитрия Ионина сформирован в основном из партийных средств — один миллион рублей, а фонд Константина Киселёва за счёт пожертвования единственного в списке юридического лица ООО «Техсервис кран» и собственного взноса в размере 20 тыс. рублей.

Практически все кандидаты уже активно расходуют средства на изготовление и размещение агитационных материалов, и только Константин Киселёв на данный момент оплатил только финансовое обеспечение сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. На это у него ушло порядка 172 тыс. рублей. У остальных кандидатов на финансирование сбора подписей ушли примерно такие же средства.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября 2017 года в единый день голосования. Изначально на выборы выдвинулись 11 соискателей, но только шесть из них сумели преодолеть муниципальный фильтр и собрать необходимое для регистрации кандидатом число подписей.

Читайте ранее в этом сюжете: Муниципальный фильтр обидел Ройзмана

Читайте развитие сюжета: Выборы губернатора Свердловской области: история без продолжения