Guardian: Правительство Тэтчер планировало нажиться на войне в Заливе

Британцы всегда наживаются на войнах

Лондон, 13 августа 2017, 09:11 — REGNUM  Британское правительство времён Маргарет Тэтчер рассматривало вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году, как «беспрецедентную возможность» нажиться на продаже оружия странам Персидского залива. Об этом сегодня, 13 августа, пишет газета Guardian со ссылкой на рассекреченные документы Национального архива.

Сообщается, что в числе обнародованных документов находятся конфиденциальные отчеты о поездке по странам Персидского залива министра по военным закупкам Алана Кларка. Отчеты адресованы премьер-министру Маргарет Тэтчер. Издание указывает, что правительстве Тэтчер пыталось получить максимальную выгоду от войны и взрастить прочные отношения со странами залива, которые, собственно, продолжаются до сих пор.

9 августа 1990 года Кларк пишет Тэтчер о том, что ответ США и их союзников на вторжение Ирака в Кувейт был вполне ожидаемым и это дало «беспрецедентную возможность» для Управления экспортных поставок министерства обороны страны (DESO).

«Какую бы политику развертывания мы ни приняли, это беспрецедентная возможность для DESO», — сказано в депеше Кларка.

В другом письме Кларк просит Тэтчер увеличить объемы продаж оружия.

«Я составил список текущих планов по оборонным продажам на начало кризиса. Сейчас их стоит продвинуть и увеличить их объем».

Также рассекреченные документы свидетельствуют, что Кларк во время встреч с эмиром Катара и министром обороны Бахрейна продвигал продажу британского оружия. В других отчётах он называет Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию потенциальными покупателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.