Глава МИД Польши: СССР напал на нас вместе с Гитлером

Ващиковский: СССР вел войну в своих интересах

Варшава, 12 августа 2017, 04:03 — REGNUM  Вина за развязывание Второй мировой войны и за нападение на Польшу лежит не только на Германии, но и на СССР, заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью Wpolityce.

Комментируя призыв посла России в Польше Сергея Андреева о необходимости сохранения памятников советским солдатам, освободившим страну от фашистов, Ващиковский заявил, что у него свое отношение к истории польско-советских отношений:

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, поскольку нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения от немецкой оккупации».

После этого Ващиковский заявил, что на Польшу «СССР напал вместе с Германией». Якобы Советскому Союзу была выгодна Вторая мировая война.

Напомним, 17 июля польские власти одобрили поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, в результате которых планируется снос памятников советским солдатам — освободителям от нацизма.

Читайте также: Назван возможный ответ РФ на снос советских памятников в Польше

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 августа Ващиковский заявил, что Варшава не намерена заботиться о памятниках, построенных коммунистической Польшей после Второй мировой войны и увековечивающих Красную армию.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Польши сняли с себя ответственность за советские памятники

Читайте развитие сюжета: Косачев уличил Варшаву в безнравственности, напомнив о разделе Чехословакии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.