Посол США в Молдавии Джеймс Петтит назвал «недоразумением» скандал вокруг намерения ВМС США модернизировать молдавскую военную базу в Бульбоаке, построив там ряд военных объектов. Как заявил Петтит 11 августа в ходе визита на полигон в Бульбоаке, цель проекта — модернизация учебного центра для подготовки миротворцев. По его словам, этот проект не несет никому военной угрозы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Kremin.ru

Американский дипломат также выразил сожаление в связи с тем, что молдавские военные в этом году не участвовали в международных военных учениях. «Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится», — добавил Петтит.

Обладающий символическими полномочиями президент Молдавии Игорь Додон в свою очередь заявил, что в понедельник, 14 августа, посетит военно-тренировочную базу в Бульбоаке, чтобы на месте разобраться в ситуации. «В последнее время ведется много дискуссий о военном полигоне в Бульбоаке, об участии американцев и финансировании со стороны США. Как Верховный главнокомандующий вооруженными силами Республики Молдова в понедельник я поеду с рабочим визитов на полигон, чтобы на месте познакомиться с положением дел. Не надо забывать, что мы — нейтральная страна, и я не позволю, чтобы молдавские военные стали частью или винтиками в каком-нибудь военном блоке, будь то на Западе или на Востоке», — заявил Додон.

ИА REGNUM напоминает, что проект модернизации молдавской военной базы в Бульбоаке предусматривает возведение восьми зданий, в том числе жилого здания, отеля, школы, сервисной станции и торгового центра. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что с ним эти планы не согласованы, назвал их очередной провокацией со стороны правительства Молдавии и пообещал разобраться с этим.

Российский вице-премьер, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой. Минобороны Молдавии это отрицает.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавский фланг: появятся ли у границ ПМР американские ракеты «Пэтриот»?

Читайте развитие сюжета: Додон «гарантирует»: Молдавия не нападет на Приднестровье