Китайские программы инвестиций в Восточную и Центральную Европу продолжают набирать обороты. Но на фоне своих более удачливых соседей Белоруссия стоит несколько особняком. В чем причина проблем, тормозящих развитие инвестиционных отношений Минска и Пекина, рассказывает в своей статье редактор ИА REGNUMЮрий Баранчик.

Белоруссия
Белоруссия

Размер тех средств, которые смело можно назвать китайскими инвестициями в Белоруссию, составляет не более 10 миллионов долларов. Что же касается тех 5,5 миллиарда, которые минскими экспертами также причислены к инвестициям, то в действительности это так называемые связанные кредиты, по которым, в свой черед, настанет срок погашения.

Причина именно такого отношения Китая к Белоруссии состоит в слабой вере в возможности развития Минском не сильной на сегодняшний день промышленности страны. В современном мире союзник, с трудом удерживающийся на собственных ногах, не нужен никому. Поэтому Китай скорее скупит под закрытие кредитов имеющиеся белорусские предприятия и будет использовать освободившуюся площадку в качестве перевалочной базы, чем вложит деньги в выглядящую на данный момент бесперспективной ситуацию.

Описанная картина не является фатальной. Разумеется, с мировым лидером в области экономики работать нужно всем, преодолевая возникающие на этом пути вызовы. Такая стратегия может привести Белоруссию к столь необходимой экономической мощи, соответствующей ее масштабу. Остается только преодолеть сопротивление части собственной элиты, постепенно все более становящейся тормозом на пути достижения каких-либо успехов.

Ошибка или злонамеренность заключается в позиции белорусского МИД, ориентированного исключительно на Запад? Читайте подробности в статье: Почему Китай не будет инвестировать в Беларусь

Читайте также другие статьи Юрия Баранчика, посвященные белорусской политике и экономике.