Депутат Сейма Литвы от фракции «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» Збигнев Едински зарегистрировал в литовском парламенте поправку, согласно которой списки всех лиц, сотрудничавших в советское время с КГБ, должны быть рассекречены. Однако такое предложение возмутило большинство литовских политиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 августа.

Архив
Архив
Svetisrdj

Так, либерал и бывшая начальница так называемого литовского Центра изучения геноцида и сопротивления Даля Куодите заявила, что «ужасно зла» на такую инициативу, которая сыграет на пользу России. По её словам, около пяти тысяч личных дел сотрудничавших с КГБ было вывезено из Литвы, а в Литве приняли закон, который позволил признаться бывшим сотрудникам. Те, кто признались, их имена засекречены. По словам Куодите, Россия сейчас не знает, кто признался, а кто нет, а если рассекретят всех, то это даст возможность «шантажировать тех, кто не признался, но его дело в итоге было вывезено в Москву, поэтому мы не знали, что это бывший агент». Останется лишь сверить списки, заявила политик.

Аналогичного мнения придерживается и консерватор Арвидас Анушаускас. Стоит отметить, что все противники рассекречивания оказались из право-либерального фланга литовской политики, которые чаще всех заявляют об угрозе со стороны России и фактической войне, а в каждой неудаче страны обвиняют Кремль. Это отмечает и автор инициативы Едински, который свои мотивы объясняет тем, что после полного рассекречивания у политиков не станет вечного предвыборного инструмента — обвинить политических оппонентов в работе на КГБ СССР, зная, что это невозможно проверить. Кроме того, может оказаться так, что множество представителей сегодняшней элиты так или иначе сотрудничали с КГБ СССР. Пока же, до рассекречивания, наблюдая головокружительную карьеру в советское время, в этом можно подозревать в том числе и действующего президента Далю Грибаускайте, или идейного лидера литовского движения за независимость Витаутаса Ландсбергиса.