Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман имел шансы собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов в поддержку регистрации своей кандидатуры для участия в выборах губернатора Свердловской области. Это следует из заявления, которое 31 июля на пресс-конференции сделал глава облизбиркома Валерий Чайников, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чайникова, 710 депутатов не подписались ни за одного из кандидатов на пост губернатора. Из них 619 — депутаты городских дум.

При этом глава администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов оперирует другими цифрами. По его словам, подписи не поставили порядка 200 депутатов. Впрочем, и этого было бы вполне достаточно для регистрации ещё одного кандидата.

В то же время, как ранее сообщало ИА REGNUM, Общественная палата Свердловской области опросила более 100 муниципальных депутатов и выяснила, что Ройзман не обращался к ним с просьбами о поддержке своей кандидатуры.

Также читайте: Выборы свердловского губернатора: кто зарегистрирован, а кому отказали

Напомним, изначально документы о выдвижении своей кандидатуры в облизбирком предоставили 11 человек. Но к 18:00 26 июля документы на регистрацию принесли лишь семеро из них. Четверо уже официально зарегистрированы.

Ройзман 18 июля публично отказался от дальнейшего участия в выборах и призвал к их бойкоту. Своё заявление он обосновал претензиями к муниципальному фильтру.

«Подписи депутатов были «выбраны» в самом начале кампании, и когда в нее вступил Ройзман, свободных 126 подписей муниципальных депутатов просто не оставалось», — заявляла тогда пресс-служба партии «Яблоко».

Ранее по теме: Ройзман отказался участвовать в выборах губернатора и призвал к бойкоту

Напомним, выборы губернатора Свердловской области намечены на 10 сентября.

Читайте ранее в этом сюжете: Ройзман не собирал подписи муниципальных депутатов, считают общественники

Читайте развитие сюжета: Памфилова обвинила Ройзмана во лжи и политической нечистоплотности