Омичи активно обсуждают информацию о том, что Вячеслав Двораковский, руководивший Омском с 2012 года, подал в отставку по собственному желанию, не дождавшись ноября, когда депутаты горсовета должны были принять решение, кто станет новым градоначальником.

Корнелис ван Пуленбург. Изгнание из рая. 1667
Корнелис ван Пуленбург. Изгнание из рая. 1667

«Я полагаю, что решение мэра Омска об отставке не было добровольным. Скорее всего, это решение приняла «Единая Россия», — высказал свою версию произошедшего в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский политик и общественный деятель Сергей Кондаков.

По его словам, в Омске началась избирательная кампания по выборам в горсовет, а мэр является «якорем» «Единой России».

«Непопулярный в народе мэр, часто вызывал негодование у горожан. И чтобы не испортить результаты выборов в горсовет, «ЕР» приняла решение порекомендовать Двораковскому самоустраниться, что он, собственно, и сделал», — рассуждает эксперт.

Он предположил, что после отставки с поста мэра Двораковский «уйдёт в какую-либо частную структуру».

«Он отличный инженер-строитель, профессионал. Он себя найдёт в сфере строительства. Как инженер он, можно сказать, человек выдающийся, а как мэр — никакой», — подытожил Сергей Кондаков.

Политолог Инна Ветренко также считает, что решение об отставке Двораковский принял не сам.

«Мне кажется, это не его добровольное решение, а в большей степени решение «сверху», поскольку скандал, связанный с миллионными премиями Двораковского вышел на федеральный уровень, и оставлять такого мэра до ноября, ещё и при таком неэффективном управлении, не было никакого смысла. Я думаю, что это решение было принято на федеральном уровне», — отметила Инна Ветренко в интервью ИА REGNUM.

По её словам, то, что исполняющим обязанности мэра стал Сергей Фролов, «вполне логично».

«Он эффективный управленец, думаю, что он с этой задачей справится», — считает политолог.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Вячеслав Двораковский выиграл досрочные выборы мэра Омска в 2012 году. При явке чуть более 16% он набрал 49,35%. В 2015 году всенародные выборы мэра Омска были отменены. Срок полномочий Двораковского на этом посту должен был завершиться в июле 2017 года. Однако весной текущего года первая попытка выбрать мэра по новой системе не увенчалась успехом. 19 апреля горсовет принял постановление о признании назначенных на эту дату выборов несостоявшимися. Оба допущенных до выборов кандидата — министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов и предприниматель Андрей Ерошевич — сняли свои кандидатуры.

Читайте также: Провалившиеся выборы мэра Омска оказались «пилотным сценарием»

Очередная попытка выборов мэра «по-новому» была запланирована на ноябрь. И до этого времени Омском должен был руководить Двораковский.

Читайте также: Мэра Омска попытаются выбрать в ноябре

Напомним, что касается скандала с миллионными премиями мэра Омска, он разразился совсем недавно. В июле 2017 года стало известно, что Двораковский на протяжении нескольких лет получал огромные премии, которые ему выписывали его заместители. Премии, сопоставимые с зарплатами, также получали заместители мэра и директора департаментов.

По информации прокуратуры, в 2016 году градоначальнику выписали премию в размере 1,9 млн рублей, при этом общий доход за год составил более 5 млн рублей. С начала 2017 года мэра успели премировать на миллион рублей. Общая сумма дохода за истекший период — 1,9 млн рублей. В целом с 2014 года размер таких премий мэра составил около 7 млн рублей.

Читайте также: «Человек идет в мэры не заработать»: главу Омска хотят ограничить в премиях

При этом в мэрии Омска в этой информации «ничего такого» не увидели. Выплата денежного вознаграждения, в том числе премий всех работников администрации города, включая мэра, осуществлялась в строгом соответствии с решением Омского городского совета. Более того, «указанная практика премирования непосредственно руководителя города существует в муниципалитете более 10 лет и ни разу до этого не вызывала вопросов у контрольно-надзорных органов».

Читайте также: «Сверхпремии» мэра Омска «ни разу до этого не вызывали вопросов»

Читайте также: «Омск утопает в нищете, а мэр Омска «утопает» в премиях»

Читайте ранее в этом сюжете: Назначен исполняющий обязанности мэра Омска

Читайте развитие сюжета: «Наверно, нет достойной кандидатуры»: почему провалились выборы мэра Омска