В 1938 году Россия и Япония едва не начали войну. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The National Interest и рассказывающей о столкновении армий этих двух стран летом 1938 года. Статью, отличающуюся от агиток японских правонационалистических пропагандистов, в которых Япония традиционно предстает невинной жертвой, а СССР агрессором, чей руководитель этой войной надумал отвлечь внимание от массовых репрессий, приводит со своим комментарием доктор исторических наук, постоянный автор ИА REGNUMАнатолий Кошкин.

Нагрудный знак «За бои у озера Хасан» (фрагмент). СССР
Нагрудный знак «За бои у озера Хасан» (фрагмент). СССР

Как признает автор статьи Майкл Пек, хасанские события стали закономерным продолжением агрессивной политики Японии (именно Японии), которая имела план войны с СССР. По словам Пека, бои на озере Хасан (или, как их называют японцы, инцидент у высоты Чжангуфэн), произошедшие в июле 1938 года, стали первым серьезным столкновением двух армий. Тогда японцы атаковали войска СССР, однако после контрнаступления, которое обошлось нападавшим более чем в 4000 убитых, они отступили.

Сперва казалось, что преимущество на стороне японцев. Почти 100 уничтоженных советских танков из 350, успешная штыковая атака убедили и самих японцев, что своей решимостью и готовностью побеждать любой ценой они победят машины и выиграют битву. Однако, как пишет Пек, именно поражение Японии сначала у озера Хасан, а затем — еще более сокрушительное — в битве при Халкин-Голе, «удерживали верховное командование Японии от вероломного нападения на СССР в 1941—1942 годах».

Читайте статью: The National Interest: «Несмотря на бахвальство, Япония усвоила урок»

Читайте также другие статьи Анатолия Кошкина, посвященные истории и современности российско-японских отношений.