Модель управления Великим Новгородом вновь хотят изменить

От «двуглавой» модели с сити-менеджером и мэром из числа депутатов хотят отказаться в пользу главы, избранного по конкурсу

Великий Новгород, 17 июля 2017, 16:55 — REGNUM  «Ассоциация муниципальных образований Новгородской области» поддержала предложение руководителя Ассоциации, главы Крестецкого района Сергея Яковлева внести законодательную инициативу в Новгородскую областную думу об изменении порядка избрания мэра областного центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на заседании правления Ассоциации 13 июля и опубликовано на её официальном сайте.

По данным Ассоциации, Яковлев заявил, что считает целесообразным распространить порядок избрания, установленный областным законом для глав муниципальных районов, и на главу областного центра — Великого Новгорода. Решение о внесении соответствующей законодательной инициативы Ассоциации в Новгородскую областную думу было принято единогласно.

Отметим, что поправки будет необходимо вносить в областной закон, который в 2014 году отметил прямые выборы глав муниципалитетов и установил новый порядок их избрания.

Читайте также: Областная дума проголосовала за отмену выборов мэра Великого Новгорода

Напомним, что сначала областное законодательство предусматривало «двуглавую» систему управления всеми муниципальными районами и городским округом (Великим Новгородом): это избранный из числа депутатов глава района (или города), а также отобранный конкурсной комиссией глава местной администрации. Однако уже в 2015 году в областной закон внесли поправки, отказавшись от «двуглавой» системы в пользу единоначалия, но только для районов. Теперь глав районов в Новгородской области избирают депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, при этом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

Читайте также: В Новгородской области установлен новый порядок избрания глав районов

Изменения в областном законе не коснулись Великого Новгорода, где схема управления предусматривает и мэра из числа депутатов, и сити-менеджера. Эта модель должна вступить в силу по истечению полномочий действующего мэра города Юрия Бобрышева. Её опробовали в течение трёх летних месяцев 2015 года, когда Бобрышев был отправлен в отставку, признанной позднее судом незаконной. Сам Бобрышев ранее неоднократно выступал за возвращение прямых выборов мэра Великого Новгорода. Срок полномочий градоначальника истекает в 2018 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о намерении пересмотреть модель управления городом в Великом Новгороде заявляли ещё в марте 2017 года. Тогда же областной депутат Михаил Караулов выступил с инициативой о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, но она так и не дошла до обсуждения в региональном парламенте.

Читайте также: Новгородский депутат внёс законопроект о возвращении прямых выборов мэров

Читайте ранее в этом сюжете: В Великом Новгороде готовятся пересмотреть статус сити-менеджера

Читайте развитие сюжета: Градоначальника Великого Новгорода будут избирать по-новому

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail