Договор между Москвой и Татарией: Госсовет просит сохранить пост президента

Депутаты Госсовета Татарии единогласно приняли текст обращения к Владимиру Путину, подготовленный 26 депутатами, в котором попросили сохранить название должности высшего должностного лица региона и создать спецгруппу по договору

Казань, 11 июля 2017, 12:10 — REGNUM  Депутаты Госсовета Татарии на заседании 11 июля единогласно приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину по вопросу создания специальной рабочей группы по выработке предложений по правовым вопросам договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Голосование состоялось в рамках 30-й сессии Госсовета РТ, которая проходит сегодня в Казани, передаёт корреспондент ИА REGNUM с заседания.

Депутат Николай Рыбушкин зачитал собравшимся текст обращения к главе государства, в котором отмечается, что «договор стал важным фактором сохранения политической, межнациональной, межконфессиональной стабильности».

«Договор как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти востребован в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации и находит поддержку у абсолютного большинства жителей Республики Татарстан, — говорится в обращении. — Сегодня основные положения договора фактически получили закрепление в действующем законодательстве и вошли в практику взаимоотношений между федеральным центром и регионами».

Далее в тексте обращения депутаты отмечают, что в связи с истечением срока действия документа возникают определённые проблемы реализации ряда действующих норм Конституции региона.

«В этой связи просим вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам», — подводят итог в своём обращении депутаты.

Как сообщало ИА REGNUM, «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был подписан президентами Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым 27 июня 2007 года.

Читайте также: Договор между Москвой и Казанью — «больше символический капитал»

Татария является единственным регионом страны, где подобный документ еще действует. Также республика — единственный регион, где до настоящего времени сохранен институт президентства. Вопрос продления действующего договора и сохранения должности президента неоднократно обсуждался как в республике, так и на федеральном уровне.

Читайте также: Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений

На пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря 2015 года казанская журналистка спросила, сохранится ли за главой республики наименование должности президента и не ущемит ли переименование национальные чувства татар.

«Не думаю, что это (лишение главы республики звания президента — прим. ИА REGNUM) так чувствительно, что это как-то заденет национальные чувства», — сказал тогда Путин. «Вы знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа. Но вот Чечня сказала: «Нет. У нас в России должен быть один президент. Мы по-другому сделаем в отношении первого лица республики», — добавил Путин.

Читайте также: Съезд народов Татарии просит Путина сохранить должность президента

Свою позицию озвучил и полпред президента в ПФО Михаил Бабич в феврале 2017 года. «Сегодня и межбюджетные отношения, и распределение полномочий между центром и регионами, нормативно-правовая база сформированы так, что нет белых пятен, которые требуют отдельного правового регулирования. Если в процессе правоприменения они появляются, то имеют общефедеральный характер, принимается решение, касающееся сразу всех регионов страны». Таким образом, нет необходимости в продлении договора.

Читайте также: Жириновский против продления договора с Татарией о разграничении полномочий

Напомним, Госсовет Татарии 11 июля собрался на своё 30-е заседание. На нём планируется рассмотреть 21 вопрос повестки, из которых десять — это региональные законопроекты. Ещё шесть пунктов повестки — федеральные законодательные инициативы.

Данное заседание должно стать последним перед депутатскими каникулами. В следующий раз сессия пройдёт уже в сентябре.

Также читайте: Договор между Москвой и Казанью: депутаты подготовили обращение к Путину

Читайте развитие сюжета: «Это вопрос не ко мне»: Минниханов о договоре между Москвой и Татарией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail