Содержание публикации в СМИ о том, что в Чечне якобы произошли массовые казни, доведено до сведения российского руководства, также как и ее официальное опровержение, сообщил журналистам 10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет, — сказал он. — Мы приняли их к сведению, также мы приняли к сведению опровержения этой информации, которые были сделаны органами внутренних дел Чеченской республики».

Песков подчеркнул, что это сообщение в СМИ можно назвать анонимным, поскольку источники информации непонятны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, публикация о массовых казнях в Чечне появилась в «Новой газете» 9 июля. Согласно материалам, якобы это произошло в ночь на 26 января 2017 года. Были убиты более 50 человек, но «точно известно о 27» смертях.

Издание утверждает, что казненные были задержаны в декабре 2016 — январе 2017 года в ходе спецоперации по поиску лиц, причастных к нападению на полицейских в чеченской столице. Их подозревали в причастности к акции 17 декабря 2016 года.

Читайте также: Силовики ликвидировали пятерых боевиков в Грозном

По данным председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова, Совет по правам человека информацией такого рода не располагает.

Позже министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал статью в «Новой газете» «очередным витком и всплеском нездоровой фантазии»:

«Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску».

Напомним, в апреле «Новая газета» подняла вопрос «преследования геев в Чечне». Эта тема вызвала международный резонанс. 7 июля 2017 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что фактов насильственных действий в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не выявлено.

Читайте подробнее: Следственный комитет доложил об отсутствии фактов гонения на геев в Чечне

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ пишут о массовых казнях в Чечне — власти заявляют о провокации