«Россия и США договорились о перемирии на юго-западе Сирии. Это было главным итогом растянувшегося на два часа с четвертью разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Гамбурге, — пишет испанская El Mundo. — Остальные вопросы практически не обсуждались: их упомянули, по верхам пробежались, но так как копать там нужно глубоко, отложили это до другого раза».

Встреча Президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа
Встреча Президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа
Kremlin.ru

На фоне остальных испанских изданий El Mundo и ее корреспондент Кармен Валеро постарались выделиться «заходом с другой стороны». Пока «другая» испанская пресса с облегчением констатировала, что «есть признаки налаживания нормальной жизни, несмотря на то, что два президента выглядели гладиаторами, не спешащими кинуться в бой, а предпочитающими изучить возможные сильные и слабые стороны друг друга», Валеро раскрыла измену.

«Регион, в котором с воскресенья 9 июля начнется перемирие, на самом деле — не самый жаркий в военном отношении, — докладывает журналистка. — Но там все сильнее активизируются антиасадовские оппозиционные силы. Понятно, что Путину перемирие на руку, чтобы обезопасить Асада, потому он и продавил это решение. Трамп же просто недостаточно осведомлен о реальной ситуации на юго-западе Сирии и повелся на предложение, решив, что согласие продемонстрирует реальные намерения Вашингтона улучшить отношения с Москвой. Тот случай, когда выяснилось, что целью действий был побочный эффект, но узнали мы об этом только после того, как все уже случилось».

Вопрос о вмешательстве Москвы в американские выборы, заданный Трампом Путину, прозвучал уже походя, во исполнение обязательной программы, считает корреспондент. И ответ на него был стандартным и ожидаемым — отрицательным. По мнению автора, Трамп заранее был настроен не возражать против сказанного Путиным.

Ранее в этом сюжете:

«Трамп и Путин остались довольны друг другом»

Трамп: Встреча с Путиным была «грандиозной»

Госдеп: Перемирие в Сирии нужно для остановки насилия

Читайте развитие сюжета: The Guardian: «Путин — разведчик, а Трамп — хвастун»