Региональные координаторы и члены общественных советов проекта «Единой России» «Старшее поколение» провели мониторинг состояния учреждений социального обслуживания для пожилых граждан. Данные мониторинга будут переданы в Министерство труда и социальной защиты для их учета в Федеральной программе по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания и созданию в них новых мест. Об этом заявила координатор партийного проекта «Старшее поколение» Галина Карелова на первом заседании общественного совета проекта «Единой России».

Шахматы
Шахматы
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Галина Карелова отметила, что 71 регион уже предоставил сведения, данные из остальных регионов еще продолжают поступать.

«По полученным данным, необходимо реконструировать либо капитально отремонтировать порядка ста зданий в 25 субъектах Российской Федерации», — уточнила Галина Карелова.

Координатор партийного проекта также напомнила, что проект «Старшее поколение» работает с 2013 года.

За это время в нем появилось много новых направлений, которые получили серьезное развитие. В их числе — обучение пожилых людей компьютерной грамотности, развитие гериатрической помощи, решение проблем занятости и трудоустройства пожилых людей, внестационарные формы ухода за пожилыми людьми, организация их досуга, развитие «серебряного» волонтерства и т.д. Сенатор отметила также, что увеличилось количество регионов, участвующих в проекте — сегодня их уже 77. Однако, подчеркнула она, важно привлечь к участию в проекте все регионы, поскольку в его рамках решение проблем пожилых людей может быть ускорено.

В этой связи Галина Карелова подчеркнула, что инициированная «Единой Россией» федеральная программа по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания и созданию в них новых мест уже готовится к принятию. В регионах разработаны соответствующие «дорожные карты». Мониторинг состояния стационарных учреждений социального обслуживания, который был проведен в рамках партпроекта по всей стране, поможет уточнить финансовую составляющую проекта.

В свою очередь председатель Общественного совета партпроекта Антон Дроздов рассказал, что по итогам первого заседания общественного совета намечены мероприятия, которые будут реализовываться в рамках партпроекта в следующем полугодии.

«В ходе заседания высказано множество предложений. В их числе предложение о проведении круглого стола по вопросам развития информационных технологий для пожилых людей, развития волонтерского движения среди пожилых людей (так называемого «серебряного» волонтерства), вопросы социального обслуживания, подготовка и реализация программы по приведению в соответствие требованиям стационарных учреждений социального обслуживания для старшего поколения. Все эти предложения будут обобщены в течение недели и включены в план работы», — резюмировал Антон Дроздов.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018−2022 годы.