Если спросить простых омичей, как они оценивают работу мэра Вячеслава Двораковского, то большинство ответит, что негативно, считает общественный деятель Татьяна Шнейдер. «Так о каких тогда премиях может идти речь?» — задаётся вопросом омичка.

Деньги
Деньги
Дарья Антонова © ИА REGNUM

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Татьяна Шнейдер прокомментировала резонансную информацию о миллионных премиях мэра Омска Вячеслава Двораквоского, которые ему выписывали его же заместители. Известно, что с 2014 года размер таких премий составил порядка 7 млн рублей.

Читайте также: Миллионные премии мэра Омска грозят обернуться скандалом

«Пока вся страна смеётся над Омском, его мэра премируют баснословными суммами. Он работал, он нас прославил, он заслужил! Если судить объективно, то премировать господина Двораковского можно только за одно — за твердость в бездействии и равнодушие к проблемам города. И такая «премия» должна выражаться в снятии с должности с формулировкой «профессиональная непригодность». Город утопает в нищете, а его мэр утопает в премиях. Мэрия заявляет о том, что премирование — это нормальная практика. Да, безусловно, нормальная. Но не в таких объемах при дефиците городского бюджета. Получается, что на премирования деньги есть, а на решение городских проблем — нет. Это похоже на нецелевое расходование бюджетных средств. Надеюсь, что прокуратура и следственные органы разберутся и накажут виновных», — отметила собеседница ИА REGNUM.

Читайте также: «Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области

Читайте также: Ургант поиздевался над ситуацией с выборами мэра Омска

По словам Татьяны Шнейдер, большие вопросы вызывает «сумма ежемесячной заработной платы и колоссальная пропасть между заработными платами чиновничьего аппарата и средней заработной платой по городу».

«На мой взгляд, суммы заработной платы администрации давно пора пересмотреть. Пусть будут ближе к народу. Может, в таком случае в аппарате управления не будет популистов и карьеристов. А работа в администрации будет рассматриваться не как источник прибыли, а как возможность принести положительные перемены в жизнь города и его жителей», — подытожила она.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля стало известно, что на протяжении нескольких лет мэр Омска Вячеслав Двораковский получал огромные премии, которые ему выписывали его заместители. Например, в 2016 году градоначальнику выписали премию в размере 1,9 млн рублей. Общий доход за 2016 год составил более 5 млн рублей. Уже в 2017 году мэра успели премировать почти на миллион рублей при общей сумме дохода за истекший период текущего года в размере 1,9 млн рублей.

Эти цифры были обнародованы по результатам прокурорской проверки. В итоге Омская городская прокуратура направила в горсовет представление об устранении нарушений федерального законодательства. Представление получил и сам мэр.

Комментируя скандальную информацию, в мэрии Омска ИА REGNUM заявили, что выплата денежного вознаграждения, в том числе премий всех работников администрации города, включая мэра, «осуществляется в строгом соответствии с решением Омского городского совета». Более того, «указанная практика премирования непосредственно руководителя города существует в муниципалитете более 10 лет и ни разу до этого не вызывала вопросов у контрольно-надзорных органов».

«Такая практика существует не только в органах местного самоуправления, но и на региональном, и на федеральном уровне. Подтверждающие документы администрация Омска готова предоставить депутатам Омского городского совета при рассмотрении обращения прокуратуры. Добавим, что сведения о доходах мэра города Омска в соответствии с законодательством ежегодно публикуются», — подчеркнули в мэрии.

Действительно, сведения о доходах руководства города публикуются и находятся в открытом доступе. Согласно им, за 2016 год Вячеслав Двораковский заработал 5 766 662,48 рубля. Для сравнения: средняя зарплата в регионе за январь — апрель 2017 года, по данным статистиков, составляла 28 111,4 рубля в месяц.

В декабре 2016 года доходы бюджета Омска на 2017 год были утверждены в размере 13,6 млрд рублей, расходы —14,3 млрд рублей.

Напомним также, в июле 2017 года у мэра Омска Вячеслава Двораковского истекает срок полномочий на этом посту. Так как прямые выборы градоначальника были отменены в 2015 году, нового градоначальника должны были выбрать депутаты горсовета. Попытка, которую они осуществили весной 2017 года, провалилась.

Читайте также: В Омске не удалось избрать мэра с первой попытки

Поэтому Вячеслав Двораковский будет руководить Омском до ноября 2017 года — до того момента, когда уже новый состав горсовета, сформированный по итогам сентябрьских выборов в муниципальный парламент, наконец-таки определится с новым мэром.

О том, каким был миллионный город Омск при Двораковском, читайте в материале ИА REGNUM «Омск — «город, который пришёл в полный упадок».

Читайте ранее в этом сюжете: «Сверхпремии» мэра Омска «ни разу до этого не вызывали вопросов»

Читайте развитие сюжета: «Человек идет в мэры не заработать»: главу Омска хотят ограничить в премиях