Профессор Института исследований стран Центральной Азии при Университете Ланчжоу Чжу Юнбяо, выступая на конференции в Пекине, развеял опасения ряда западных исследователей, которые ранее заявляли о невозможности реализации проекта «Один пояс, один путь» из-за террористической активности в странах Центральной Азии.

«Несмотря на незначительный рост числа террористических нападений в указанном ряде стран в последнее время, общее положение дел по вопросам безопасности не вызывает опасений у специалистов из Китая», — заявил Чжу Юнбяо.

Эксперт отметил, что с 1992 по 2016 г.г. на территории Центральной Азии были зарегистрированы около 250 атак, большая часть из которых произошла в период с 1992 по 1997 годы, когда Таджикистан находился в состоянии гражданской войны, пишет «Жэньминь жибао».

Согласно данным глобального индекса терроризма (The Global Terrorism Index), разработанного международной группой исследователей под эгидой Института экономики и мира Сиднейского университета, страны Центральной Азии являются практически полностью безопасными.

Таджикистан был определен на 56-е место, Киргизия заняла 84 место, Казахстан — 94 место, Узбекистан — 117 место. Для сравнения, первые места в рейтинге с наибольшей опасностью терроризма заняли Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия.

«По сравнению с другими государствами риск террористических атак в странах Центральной Азии крайне низок», — добавил Чжу Юнбяо.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в первом квартале 2017 года объем торгового оборота Таджикистана с Китаем упал на 61% и составил немногим более $84 млн (4,72 млрд рублей).

Читайте ранее в этом сюжете: Таджикистан резко сократил торговлю с Китаем