Сотрудники земельного ведомства Берлина по уголовным делам не составили и не отправили своевременно отчет в прокуратуру о том, что террорист Анис Амри был наркоторговцем, пишет 3 июля Der Spiegel.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне текущего года выяснилось, что террориста Аниса Амри, въехавшего 19 декабря в рождественскую ярмарку в центре Берлина и виновного в смерти 12 человек, спецслужбы прослушивали еще в августе 2016 года.

Тогда стало известно, что Амри — профессиональный наркоторговец и представляет опасность немецкому обществу. Он мог быть схвачен местной полицией, добавляет издание.

Следователь по особо важным делам Бруно Йост указал в отчете для берлинского парламента всю информацию и предположил, что старший комиссар по защите государственного строя должен был передать сведения об Амри.

В данном случае тунисца могли бы арестовать, так как наблюдение за ним велось до сентября.

Но по каким-то причинам отчет появился лишь в январе 2017 года, уже после совершения теракта. Причем датирован он был задним числом на первое ноября.

Йост предполагает, что старший комиссар хотел тем самым сокрыть собственные упущения.

Эксперт по внутренней политике от Христианско-демократического союза (ХДС) Буркард Дреггер предупреждает о том, что в связи с данной информацией, репутация берлинской полиции может «значительно пострадать».

Читайте ранее в этом сюжете: Более миллиона телефонных разговоров было прослушано в Берлине в 2016 году

Читайте развитие сюжета: «Германия должна приготовиться к новым террористическим атакам»