В воскресенье, 2 июля, в Киеве были замечены плакаты, оскорбляющие русский язык и русскоязычных граждан страны (которых в ней, напомним, более половины). Реклама сравнивает русский язык с инфекцией, с которой надо бороться, и призывает отказаться от использования русской речи.

Трансформация
Трансформация
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Так, по мнению авторов плаката, русский язык является причиной появления таких симптомов, как «агрессия, империализм, война, смерть, сепаратизм, дебилизм, пьянство». На билбордах указано, что «русский язык — очень заразный, достаточно попасть в среду инфицированных, или получить вирус через СМИ», и рекомендуют пользоваться «ополаскивателем для полости рта».

Стоит ли добавлять, что киевские власти не стали снимать плакаты, авторы которых нарушают целую россыпь статей конституции и уголовного кодекса?

Примечательно, что авторы текста, которые, очевидно, считают себя украиноязычными, умудрились сделать в ста с небольшим словах 13 (тринадцать) ошибок. В частности, они не знают, что такое апостроф, и пишут «прислів я» (пословица) вместо «прислів'я» и «з являється» (появляется) вместо «з'являється». Среди других ошибок — бессмысленные удвоения («поширрюється», то есть «распространяется», вместо «поширюється») и использование русских слов вместо украинских («основана» вместо «заснована»).

Русофобский плакат
Русофобский плакат

К авторам плаката есть два вопроса: что они хотели сказать своим «шедевром» и почему они пишут по-украински с ошибками?

Главной целью авторов, очевидно, является оскорбление собственных сограждан. Цель вторая, сопутствующая — это провокация. Такие плакаты должны поддерживать в русскоязычных гражданах презрение ко всему украинскому. Потом это презрение можно будет предъявить и сказать: смотрите, эти империалисты отказывают нам в нашем самоопределении. Как принято на майдане, все перевернуто с ног на голову. Оскорбления наносятся для того, чтобы мы ответили и чтобы потом использовать этот ответ в качестве «доказательства» нашей недемократичности.

Есть и еще одна, менее очевидная причина появления таких плакатов. Известный европейский философ однажды написал, что когда человек хочет рассказать неприятную для него самого правду, у него (в числе других способов) есть и такой: обвинить оппонента в том, в чем на самом деле он хотел бы обвинить себя самого. И когда неграмотные русофобы пишут, что погружение в определенную культуру приводит к «слабоумию, кретинизму и сепаратизму», они говорят правду, только не про нас, а про себя, про свою версию «антирусской Украины». Сама концепция «нерусской Украины» — это чистой воды сепаратизм. А тезисы про «слабоумие и кретинизм» они успешно доказывают своими собственными действиями в самых разных сферах деятельности от экономической политики до правописания.

И тут мы приходим к вопросу: так почему же они пишут на предположительно родном для себя языке настолько безграмотно? Ведь плакат до его появления на улицах видело большое количество людей — «соавторы», их руководители, верстальщики, типографы.

Причина номер один, по-видимому, состоит в том, что граждане русофобы — бывшие двоечники. Как талантливый человек иногда талантлив во всем, так и двоечник — иногда во всем двоечник. То, что они не знают историю собственной земли, видно по их словам и по их законопроектам. То, что они не знакомы с математикой, видно по их экономическим решениям. Незнакомы они и с языком — ни с русским, ни с украинским.

Вторая причина может показаться нам менее приятной, и состоит она в том, что авторы плаката, вне всяких сомнений, русские.

Ничем иным нельзя объяснить, почему вместо украинского «заснована» используется русское «основана». Ничем иным нельзя объяснить, почему вместо украинского «ополіскувач» появляется «ополАскувач»: очевидно, что в голове у автора, а потом и у всех редакторов, был «ополАскиватель», вот и выехала буква «а» куда не следовало. Ничем иным нельзя объяснить и слово «дикІх» вместо «диких». Это уже из области анекдотов про бывшего премьер-министра страны Николая Азарова, в которых он, чтобы произносить слова «на украинский манер», просто менял все гласные на «i».

Патентованные русофобы думают по-русски. Их ненависть к русскому — это ненависть к себе и к собственным корням. Ненависть иногда искренняя: чтобы найти себе врага и найти смысл своей жизни в борьбе с этим врагом. Ненависть иногда расчетливая: чтобы получить и сохранить власть. Они хотят перепридумать себя на ходу, по-русски размышляя, как бы им перестать быть русскими. Война за сердца, души и за язык граждан нынешней Украины ведется не с инородными оппонентами. Она ведется с отечественными зомби.