В Югре продолжаются суды по громкому коррупционному делу в сфере ЖКХ города Пыть-Яха. На скамье подсудимых настал черёд оказаться учредителю одной из управляющих компаний, которого обвиняют по пяти эпизодам дачи взяток, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СКР по ХМАО.

Установлено, что в период с октября 2015 года по февраль 2016 года учредитель УК через посредника пять раз передавал взятки в размере от 40 до 180 тысяч рублей начальнику службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства» города Пыть-Яха за значительное занижение сумм уплаты за поставленные коммунальные ресурсы, заявляют следователи.

Взятки передавались через посредника — главного бухгалтера управляющей компании. Она поплатилась по суду штрафом в миллион рублей. Бывшая начальница службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства» города Пыть-Яха уже оштрафована на 720 тыс. рублей за взятку в апреле 2016 года, но вскрылись новые эпизоды.

Чиновница находится под домашним арестом. Слушания в суде тянутся с ноября 2016 года. По версии следствия, начальник службы сбыта МУП «УГХ» в 2015 и 2016 годах неоднократно получала взятки от представителей коммерческих фирм за то, что уменьшала или вовсе не выставляла счета за потреблённую воду. То есть в счета-фактуры вносились ложные сведения. В общей сложности, начальница службы сбыта получила в качестве взяток 530 тыс. рублей. Женщина признала свою вину, раскаялась в содеянном и активно сотрудничала со следствием, благодаря чему удалось выявить другие коррупционные преступления, сообщали в пресс-службе СКР в феврале 2017 года.

Напомним, директор МУП «УГХ» города Пыть-Яха Алексей Новиков был признан в ноябре 2016 года виновным в вымогательстве взятки и её получении от директора ООО «Навигатор» в размере 700 тыс. рублей. В итоге, Алексей Новиков приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и к штрафу в размере 4,2 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: Громкие дела Югры: за что посадили сотрудницу МУПа