Встреча ветеранов на Кургане Дружбы: Латвия опять участвует «через забор»
Себеж, Псковская область, 2 июля 2017, 23:58 — REGNUM Российскую делегацию возглавил губернатор Псковской области Андрей Турчак, Белоруссии — председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев, Латвии — депутат республиканского Сейма Артур Рубикс.
Участники встречи почтили память партизанки-разведчицы, уроженки города Себеж Марии Пынто, после чего объединённая делегация двинулась на территорию Белоруссии, где возложила цветы к памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки.
На границе с Латвийской Республикой участники встречи передали венки и цветы через забор — для возложения к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису.
Жители трёх стран, несмотря на разделяющую их границу, хором исполнили «Катюшу» — песню военных лет. После этого была отслужена заупокойного лития в часовне преподобного Сергия Радонежского, возведенная три года по инициативе России и Белоруссии для поминовения павших в годы Великой Отечественной войны.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что в этом году на Кургане Дружбы появилась новая традиция — молодежный «костёр дружбы». «Это даст возможность не прерывать связь поколений и продолжать традицию встреч на Кургане Дружбе», — подчеркнул он.
Депутат Сейма Латвии Артур Рубикс в своем выступлении высказал обеспокоенность настроем некоторых политических элит, которые, по его словам, «решили играть в войнушку».
«К сожалению, моя страна не исключение. Недавно у нас проходили выборы, и латвийские партии объединились против русского мэра, который восемь лет возглавлял Ригу. Разве за это наши деды боролись? Что ждет нас впереди?» — обратился он к собравшимся на Кургане Дружбы и призвал всех как можно больше рассказывать о Великой Отечественной войне.
Он выразил надежду, что когда-нибудь и латыши смогут вновь в полной мере принять участие во встрече на Кургане Дружбы.
К участникам встречи также обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Анатолий Никитин, который специально приехал на праздник из Риги. Ветеран рассказал о своем боевом пути, отметив, что на его глазах весной 1943 года большой отряд немецких карателей напал на мирных жителей Себежского района.
«Горели деревни, на месте были расстреляны мужчины, а женщины с грудными детьми отправлены по железной дороге в концлагеря», — вспомнил он.
«Сегодня некоторые политики разжигают ненависть между народами, хотят претворить в жизнь свои корыстные цели. В этом нет ничего нового. Мы помним принцип древних римлян «Разделяй и властвуй». Этого вновь допустить нельзя», — сказал ветеран.
Напомним, Курган Дружбы является памятником героизму и невероятному мужеству не только русских, но и белорусских и латышских партизан, которые совместными усилиями сражались против фашистских войск. Холм был искусственно создан на территории СССР, а земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с тех мест, на которых погибли или имеются захоронения бойцов и партизан Советской Красной Армии. К вершине холма ведут ступени, выстроенные из камня, которые стали продолжением нескольких аллей с трёх сторон: российская аллея — кленовая, латвийская — липовая, белорусская — берёзовая.
В основание кургана вмонтированы три плиты, надписи на которых сделаны на трёх языках — латышском, белорусском и русском. Они говорят о том, что Курган Дружбы был сооружён на стыке границ советских братских республик в честь неугасимой боевой дружбы, которая была скреплена кровью в годы проведения Великой Отечественной войны латышских, русских и белорусских партизан. Открытие памятника состоялось 3 июля 1959 года.